28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Камчатские выпускники смогут пройти целевое обучение в Севастополе

17:21
389

Министерство образования Камчатки заключило соглашение с Севастопольским государственным университетом.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и представители правительства региона провели встречу с делегацией города Севастополь. В ходе встречи обсуждался вопрос сотрудничества в сфере туризма, развития городской среды и целевого обучения. В мероприятии приняли участие зампреды краевого правительства Юлия Морозова и Александра Лебедева, министр туризма Камчатки Владимир Русанов, главный архитектор региона Михаил Кудряшов и глава Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин.

Соглашение о сотрудничестве в проведении мероприятий, подготовке квалифицированных кадров, обмене опытом, запуске совместных проектов и взаимодействии с вузами Камчатки подписали министр образования региона Александра Короткова и директор института развития города ФГАОУ ВО Севастопольский государственный университет Иван Кусов.

«В прошлом году первые студенты поступили к нам в университет по целевому обучению, позднее они вернутся на Камчатку, чтобы работать по разным направлениям: архитектура, урбанистика, педагогические направления и так далее. В нашем университете создан институт развития города, который ориентирован на проекты комплексного развития территорий. Мы выбрали программу «Приоритет» по направлению «Территориальное лидерство». Одна из миссий проекта – развитие отдела стратегических территорий. Первая стратегическая территория – это Севастополь и Крым, на которые мы ориентированы, но в задачах у нас есть и развитие этих направлений, чтобы наработанный там опыт применить и на других схожих территориях. Считаю, что с Камчаткой наши взгляды во многом совпадают: задачи экологического мониторинга, развитие туризма и экотуризма, развитие города и многое другое. На дальнейшую перспективу мы видим возможность расширения нашего опыта проектных работ на другие регионы. Поэтому в рамках целевого набора мы хотели предложить, чтобы ваши ребята не просто учились у нас, а во время обучения решали задачи по проектам Камчатского края», — сказал Иван Кусов.

Губернатор Владимир Солодов поддержал инициативу и отметил, что в рамках целевой подготовки Камчатка готова направлять ребят на обучение в Севастополь, если они выберут Севастопольский государственный университет для получения высшего образования.

«Мы фокусируемся на наращивании наших компетенций в изучении океана, вулканологии, рыбных ресурсов, туризма и активно развиваем ряд направлений целевого обучения. Всем целевикам мы платим стипендию от Камчатского края до двенадцати тысяч рублей в месяц, если студент хорошо учится. Кроме того, раз в год мы оплачиваем перелет в Камчатский край. Это достаточно серьезная поддержка. С учетом того, что специалисты по урбанистике здесь востребованы, в этом году мы соответствующий набор организуем, но необходимо вместе провести профориентационную работу. Я попрошу Александру Короткову и Михаила Кудряшова встретиться со школьниками и рассказать про градостроительные профессии, возможности самореализации в том числе с перспективой на ту целевую подготовку, которую мы обсуждаем», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, в период проведения заявочной кампании в 2021 году поступили заявки от работодателей на подготовку 53 специалистов. Претендовали на право заключения договора о целевом обучении 48 граждан (по 18 направлениям подготовки). На одно место претендовали в среднем три человека. Критерием отбора претендентов стал максимальный средний балл, который представлен в пакете документов на конкурсный отбор. Для школьников это справка об успеваемости за первое полугодие, для тех, кто уже закончил школу, – средний балл аттестата. Между претендентами, прошедшими конкурсный отбор, работодателем и Минтрудом был заключён договор, согласно которому после обучения гражданин обязан будет не менее трёх лет отработать на предприятии по полученной специальности. Для студентов, с которыми были заключены договоры о целевом обучении, в Камчатском крае разработаны дополнительные меры поддержки. Они после первой сессии будут получать материальную поддержку. В зависимости от академической успеваемости её размер будет варьироваться от 3200 до 12800 рублей в месяц. Также студентам будут один раз в год компенсировать оплату проезда в период обучения.

Тем ребятам, которые выбирают целевое обучение и планируют вернуться на Камчатку, положена стипендия от региона до 12 тысяч рублей, а также раз в год оплата перелёта на Камчатку, причём не только до Петропавловска. Если ребёнок живёт в отдалённом населённом пункте, то оплата будет производиться прямо до места жительства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.