17 Мая, вторник
Облачно
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
0 ... 11°C
ветер 3.1 м/с

На Камчатке на борьбу с лесными пожарами выйдут 15 автоцистерн

17:48
357

Техника закупалась в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

«Пожарные автоцистерны АЦ-1,0-40 применяются на тушении пожаров с 2013 года и хорошо показали себя в применении. Данный автомобиль на базовом шасси Газ-3308, полноприводный, имеет повышенную проходимость. Машины применяются как для тушения лесных пожаров, так и для патрулирования и обнаружения лесных пожаров. Автомобиль максимально укомплектован специальным оборудованием: мотопомпой, мотопомпой высокого давления, пожарными ранцами, аппаратами отжига, топорами, лопатами, пожарными хлопушками, бензопилами. Автоцистерна перевозит в емкости 1 тонну воды и оборудована системой автономной закачки из близлежащих водоемов. Данная машина имеет беспрерывную связь с диспетчерской службой и для ведения наблюдения укомплектовывается беспилотным аппаратом (квадрокоптером)», - рассказали в агентстве лесного хозяйства региона.

Там добавили, что автомобиль патрулирует по маршрутам по определенному плану и при обнаружении возгорания сообщает об этом в диспетчерскую службу, при этом сам начинает движение к пожару для его быстрой локализации (нераспространения огня на большую площадь). Небольшой вес и малые габариты автомобиля позволяют двигаться по пересеченной лесной местности, то есть по абсолютному бездорожью.

«Есть многочисленные примеры, как данные автомобили добираются в очень труднодоступные места. Для управления машиной требуется большое мастерство, поэтому водители проходят специальное обучение. Автомобиль зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: он надежен и неприхотлив как в обслуживании, так и в применении. В Камчатском крае на вооружении КГАУ «Охрана камчатских лесов» находилось 14 единиц такой техники и по проекту «Экология» произведено доукомплектование парка машин», - рассказали в КГАУ «Охрана камчатских лесов».

Напомним, в 2021 году агентством лесного хозяйства было закуплено 2 мотовездехода с транспортным прицепом, 3 грузовых автомобиля, седельный тягач с полуприцепом для транспортировки гусеничной и специальной техники, автобус для перевозки людей, прицеп, лесопожарный трактор, 2 грузо-пассажирских автомобиля и трактор гусеничный трелевочный.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.