17 Мая, вторник
Облачно
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
0 ... 11°C
ветер 3.1 м/с

Консультационная сессия по развитию региональных ООПТ прошла на Камчатке

15:50
324

Во время сессии обсудили вопросы, касающиеся развития туризма на особо охраняемых природных территориях.

Был представлен анализ российских и международных практик деятельности ООПТ по взаимодействию с туристами, жителями, волонтерами и инвесторами, отдельное внимание уделено теме взимания платы за посещение ООПТ, а также форматам и условиям сотрудничества с туроператорами.

Консультационная сессия прошла в формате работы в малых группах в интерактивной форме. Участниками сессии стали представители бизнеса, науки, вузов, СМИ, отраслевых министерств и ведомств, администраций ООПТ, Законодательного собрания Камчатского края, эксперты в области экологии и другие.

Туризм для социально-экономического развития Камчатского края всегда являлся ключевой стратегической сферой. При этом остается актуальным вопрос соблюдения баланса: с одной стороны, сохранить экосистему, с другой – обеспечить доступность территорий для природного экологического туризма.

«На консультационной сессии мы рассматривали вопросы туризма на особо охраняемых территориях Камчатского края, рассматривали существующие проблемы и вопросы, которые необходимо решить, чтобы повысить эффективность деятельности туроператоров, администрации особо охраняемых природных территорий, а также качество услуг для каждого конкретного жителя нашего края. Мы понимаем, что сегодня создание инфраструктуры, повышение безопасности и качества услуг требуют дополнительного финансирования. В соответствии с этим рассматривали возможность привлечения партнеров, крупных организаций и компаний, привлечение грантов и финансирования за счет регионального бюджета, в том числе обсуждали возможность введения платы за посещение особо охраняемых природных территорий. Такой механизм введения платы на уровне Российской Федерации уже установлен, но этот вопрос нужно рассмотреть со всех точек зрения и учесть все доводы возможности или невозможности введения такой платы. На мой взгляд, в случае принятия такого решения - а оно должно быть максимально прозрачным - плата должна быть дифференцированной в зависимости от территорий, существующей антропогенной нагрузки, категорий посетителей и множества других факторов. По мнению участников встречи, она может быть введена для приезжающих туристов по аналогии с другими регионами и ООПТ», - рассказала председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края Оксана Герасимова.

В настоящее время на федеральном и на региональном уровне разрабатываются модели решения перечисленных вопросов, которые затем лягут в основу новых нормативно-правовых актов. Это позволит решить глобальную задачу более рационального использования природного потенциала в туристических целях при сохранении экосистем и обеспечения ООПТ материальными ресурсами, получаемых с туристской деятельности на их территориях.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.