Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Собаки притворяться не умеют

00:30
3798

Новый федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», по которому сегодня работают приюты и службы отлова безнадзорных животных, которых мы по привычке называем домашними, вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок их отлова, стерилизации, обработки от болезней и возврат в прежнюю среду обитания. А также возможность содержания кошек и собак в частных и государственных приютах. Причем касается это в том числе и собак, представляющих угрозу для человека.

На Камчатке едва ли не каждый месяц происходит нападение бродячих псов на взрослых и детей. Последний вопиющий случай – 23 февраля в районе СРВ, когда семилетнего ребенка повалила и искусала крупная дворняга. Мальчика спас водитель проезжавшей мимо машины, спугнувший резким сигналом агрессивного пса. В больнице малышу обработали раны на искусанной спине и сделали прививку. Теперь ребенку предстоит отходить от сильного испуга…

Накануне резонансного происшествия в программе «Камчатка. Главное за неделю» губернатор края Владимир Солодов заявил, что собаки с явными признаками агрессии, которые отловлены и находятся на пожизненном содержании в приютах, должны подвергаться гуманной эвтаназии – усыплению. По мнению губернатора, провести всю жизнь в приюте в тесной клетке – не самая лучшая участь, особенно для крупного животного, привыкшего к активной жизни.

В комментариях к сюжету сошлись две непримиримые позиции – зоозащитников («Убивать животных лишь за то, что им не повезло родиться бездомными?») и тех людей, чьи дети или близкие подверглись нападению диких собачьих стай («Я не хочу, чтобы моих детей кусали звери!» «Пусть все зоозащитники заберут к себе домой и содержат бездомных «несчастных собачек», которые станут домашними. И за свой счет, а не за счет моих налогов!»).

Краевое правительство в эти дни готовит предложения к поправкам в ФЗ № 498 на региональном уровне. А корреспондент «Камчатского края» решила увидеть своими глазами, как обстоят дела с отловом и содержанием безнадзорных животных, отправившись в муниципальный приют в городе военных моряков Вилючинске.

Первый визит – к руководителю МКУ «Благоустройство Вилючинска» Евгению Налимову, в чьем ведении кроме многочисленных функций по благоустройству города и обеспечению комфортных условий жизни горожан как раз и находится муниципальный приют для животных и целый список связанных с ним проблем.

Найти, поймать и обезвредить

– Мы участвуем во всех государственных проектах, таких как «1 000 дворов», «Формирование комфортной городской среды» и т. п. Все вопросы решаем вместе с отделом по управлению городским хозяйством и руководством города, – рассказал Евгений Александрович. – А с января 2020 года к внушительному списку нашей основной деятельности добавился отлов безнадзорных животных, их стерилизация, чипирование и выпуск в прежнюю среду обитания согласно ФЗ 498.

Ранее был узаконен отстрел бродячих агрессивных собак, но сейчас новый гуманный закон такого не позволяет. В этой связи возникает много проблем.

Наш муниципальный приют для бродячих животных был создан на базе МКУ«Благоустройство Вилючинска» в начале 2020 года, нам отдали территорию промзоны бывшего ДОСААФ, которая находится вдали от города. Пришлось создать отдел по работе с безнадзорными животными, так как в Вилючинске не удалось найти подрядчика в связи с малой прибылью. В отделе работают 5 человек: начальник отдела Анна Антропова, три специалиста по отлову и содержанию животных и ветеринар. Все это в рамках государственного финансирования. Раз в неделю проводим стерилизацию и кастрацию. Отлов – ежедневно в вечернее время, один день в жилом районе Приморском и день в жилом районе Рыбачьем. С января этого года отловлено 30 собак, из них 15 выпустили в прежнюю среду обитания. На сегодняшний день 16 четвероногих постояльцев – на передержке, ожидают очереди на стерилизацию и кастрацию, а также 13 агрессивных животных сидят в клетках на пожизненном содержании. Сейчас в приюте 29 вольеров и столько же собак, приют заполнен полностью.

– У вас не возникает сложностей с отловом животных?

– Да, технически отлов собак очень сложен. Даже для того, чтобы выстрелить в агрессивное животное дротиком со снотворным, нужно подойти к нему не дальше, чем на 25 метров. Но собака не будет спокойно стоять и ждать, пока ее поймают! Животные не подпускают к себе, убегают, едва завидя нашу машину. Хотя мы использовали разные методы подманивания псов.

Есть более гуманный способ отлова – клетки-ловушки. Но здесь тоже есть проблема: волонтеры и просто прохожие, увидев попавшую в клетку собаку, жалеют ее и всеми способами стараются выпустить, при этом часто клетки ломают. Хотя мы постоянно объясняем жителям, что ничего плохого с дворнягой не произойдет: пролечим, привьем от инфекций, стерилизуем, чипируем и выпустим обратно, если животное не агрессивно. За 2021 год, например, мы простерилизовали и прочипировали 390 животных, собак и кошек.

В нашем городе есть и кошачий приют «Кошкин дом», это некоммерческая организация, которая в 2021 году была нашим подрядчиком, заключала с нами договор на стерилизацию и кастрацию кошек. В 2022 году все процедуры по стерилизации и кастрации проходят на территории муниципального приюта.

– Какие требования предъявляются к хозяевам случайно отловленных собак, находящихся на самовыгуле?

– Хозяин, чья собака попала «под раздачу», в течение 10 дней должен предъявить документы на питомца, оплатить затраты на отлов и кормление животного, плюс уплатить штраф в административную комиссию, так как по закону собака не должна гулять по городу без хозяина.

То есть, по сути, наш муниципальный приют – пункт временного содержания собак. После отлова 10 дней животное находится на карантине. Потом каждой собаке делают прививки, их стерилизуют, чипируют – в холку животного вводится микрочип размером с рисовое зернышко со всеми необходимыми сведениями о животном, сделанных прививках и т. д. И делаем бирочку на ухо. Если в следующий раз собака попадется, даже без бирки мы прочитаем чип и поймем, что пес у нас уже был.

Собачья радость

– Были случаи, когда бродячую собаку забирали из приюта желающие завести себе четвероногого друга?

– Да, хотя таких случаев и немного. У нас есть специальный договор ответственного содержания, который мы заключаем с человеком, желающим взять собаку из приюта.

…Во время интервью на прием к руководителю МКУ «Благоустройство Вилючинска» неожиданно попросилась волонтер из Рыбачьего – Оксана Просина. Медсестра по профессии, женщина на свою зарплату кормит два раза в день десяток бродячих собак, причем на территории, прилегающей к детским площадкам, что запрещено законом. Животных ей жалко. Оксана Владимировна хочет наладить контакт с приютом и уверяет, что в их волонтерском сообществе в Рыбачьем 16 любителей животных, готовых сотрудничать. Достаточно ли хорошо кормят питомцев в приюте и когда будет расписание его посещения – главные вопросы, которые интересовали посетительницу. Причем волонтер даже потребовала отчета о нормах ежедневного кормления животных: «Собачки похудели!»

Евгений Александрович обменялся с женщиной контактами, чтобы предметно обговорить условия сотрудничества в следующий визит волонтеров.

А мы с начальником отдела по работе с безнадзорными животными Анной Антроповой отправились в приют – посмотреть на условия содержания животных и убедиться в том, что их хорошо содержат и кормят достаточно.

…В гости к четвероногим питомцам мы поехали на машине сотрудницы приюта Натальи, фельдшера по образованию. Удивило то, что сиденья легковушки были засыпаны собачьим кормом: оказалось, что для этих целей работники используют личный транспорт, так как специальная машина в отделе только одна – для отлова животных. А собак здесь любят до самозабвения все работники. У Натальи дома – две собаки и кошки. И, едва завидев посетителей, все свободно гуляющие приютские псы бросились к девушке за своей порцией ласки. Впрочем, и начальник отдела Анна Антропова, и корреспондент «Камчатского края» собачьим вниманием тоже обделены не были: радостные бобики и шарики прыгали вокруг, норовя закинуть лапы на плечи. А в закрытых вольерах лаяли те агрессивные бедолаги, которые находятся на пожизненном содержании…

И чипируем, и лечим

Начался визит с ветеринарной лечебницы, которая оборудована на территории приюта по последнему слову медицины для животных: смотровая комната и современная операционная со всем необходимым оборудованием, соблюдением правил асептики и антисептики.

Заведующая ветучастком, врач-ветеринар Ольга Мычко – опытный специалист более чем с 30-летним стажем.

– Как вы работаете с поступившими безнадзорными псами?

– Уличные собаки часто поступают с травмами, ранами, различными болезнями. Осматриваем на наличие бирок, чипов, клейм. Лечим, в течение 10 дней – глистуем, вакцинируем. За это время хозяин может забрать животное. Через 10 дней стерилизуем или кастрируем, строго под наркозом. И чипируем всех. Сейчас все идет к тому, чтобы ввести более строгую ответственность хозяев за содержание животного.

– Волонтеры жалуются, что их не пускают к собакам и собачки плохо питаются…

– Сейчас наш приют действительно закрыт для посещений, – объяснила Ольга Ивановна, – в связи с отсутствием иммунитета у наших собак против таких заболеваний, как чума, аденовирусная и коронавирусная инфекции, лептоспироз и энтерит. Волонтеры, общающиеся с непривитыми уличными собаками, могут занести инфекцию к нам, и тогда у наших животных просто не будет шансов на выживание. Пока нет финансирования на закупку некоторых препаратов, в том числе и комплексной вакцины для ежегодной вакцинации против перечисленных заболеваний, она коммерческая.

Закупили только наркоз и все, что требуется для стерилизации животных. Также на средства, выделенные из федерального бюджета, приобретена вакцина для прививок от бешенства, предоставленная агентством по ветеринарии, и все наши собачки уже привиты.

Пока мы попросили волонтеров нас не посещать, ведь от инфекционного энтерита гибнет 90 процентов собак. Как только поступит финансирование, привьем всех животных и через 21 день откроем приют для посещения людей. А что касается кормления – да посмотрите сами, какие они «худые», – засмеялась доктор.

Работа по силам

Мы снова вышли к благодушным псам, машущим хвостами и явно пребывающим в отличном настроении. Анна Антропова рассказала, что приют сотрудничает с волонтерами из Приморского, которых начальник отдела знает поименно. А вот с волонтерами из Рыбачьего предстоит контакты наладить.

– У каждого из наших волонтеров есть удостоверение общественного инспектора в области обращения с животными, это необходимая формальность, – рассказала Анна. – Собак кормят только сотрудники приюта, вареные корма готовим сами. И кормим строго по нормам, голодными не оставляем никого!

Должность, которую я занимаю, – единственная в Вилючинске, это для меня ново и очень интересно, пришлось поднимать приют с нуля (у Анны – юридическое образование). Я очень люблю животных, у меня двое детей, также неравнодушных к домашним питомцам. Сначала было очень трудно, была даже мысль все бросить и уйти на другую работу. Но потом взяла себя в руки и решила, что задача организовать достойную работу муниципального приюта для бродячих животных – мне по силам.

Наталья и Анна открыли клетки с агрессивными псами, оглашающими окрестности яростным лаем. Каждая из собак – на длинной цепи, по протяженности которой дворняге позволено гулять, а выгуливают таких собак ежедневно. Остальные – на свободном выгуле, без привязи. Их никто специально в приюте не держит – сами здесь живут, так как их регулярно кормят и ласкают. А к ласке бобики явно приучены: подбегают и с удовольствием трутся об ноги и прыгают на посетителей, радуясь общению. Вид у псов вполне сытый и благополучный. Один из постоянных обитателей, по кличке Серый, здоровенный пес, поперек себя шире, особенно охочий до ласки, обтер мне все пальто. Его брат – Белый, тоже сытый и ласковый, активно общался и с людьми, и с собаками, выпущенными из клеток на выгул. Ни одной худой собаки с подведенным животом я не заметила.

В общем, приют оказался вполне благополучным, судя по виду и благодушному настроению животных. Ведь собаки притворяться не умеют…

Ждем поправок в закон

Покидая приют, я вновь задумалась над вопросом, заданным напоследок руководителю МКУ «Благоустройство Вилючинска» о перспективах развития приюта.

– Полтора года назад я думал о том, чтобы максимально увеличитьколичество клеток, – признался Евгений Налимов. – Но сейчас, изучив успешный опыт содержания безнадзорных собак в других городах, думаю, что еще можно добавить клеток 10–20 и на этом остановиться. По городу сейчас в основном гуляют домашние собаки, необходимо ужесточить требования к их хозяевам, это действительно актуальная проблема.

Например, у нас в воинских частях в Рыбачьем гуляют около 40 бездомных прикормленных псов, которые бесконтрольно плодятся. Но на режимные объекты нужен пропуск. Отловить животных военное руководство частей разрешает, а вот вернуть назад, в прежнюю среду обитания – нет. Проблема остается, потому что там – обжитая собачья территория, нигде в другом месте дворняг не ждут. А для пожизненного содержания агрессивных псов в приюте уже нет места. Куда их девать? И случаи нападения собак на детей в Вилючинске тоже не большая редкость. Проблему надо урегулировать! Поэтому мы ждем поправок в закон. Как народные избранники решат, так и будет.

В приюте побывала Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Собаки притворяться не умеют 0Собаки притворяться не умеют 1Собаки притворяться не умеют 2Собаки притворяться не умеют 3Собаки притворяться не умеют 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Сергей 2 года назад #

Надо менять закон а то сердобольные бабушки превратят  город героев в город бездомных собак. 

В штатах человек трижды покормивший бездомную псину признаётся её хозяином со всеми вытекающими обязательствам и по её содержанию. А у нас одна только Сметанина ежедневно ездит в Сельдевую и кормит здесь целую стаю собак. Да и в свой подъезд на Кронштадтской превратила в лежку собак. 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.