На бизнес-форуме «Дальний восток – зима открытий» прошли мастер-классы от шеф-поваров лучших камчатских ресторанов – участников фестиваля «ПапоротнИКРАб». Об этом сообщила продюсер фестиваля Мария Качурина.
Программа мастер-классов воодушевляла разнообразием рецептов. «Палтус с соусом из морских ракушек и вяленых томатов», «Пирог с папоротником и овощами», «Оленина на берёзовой ветке», бургер «Держи Краба», «Лепешки по-камчатски» и «десерт из шикши, брусники, кедровых орехов и нерпичьего жира» – на форуме можно было не только попробовать, но и научиться делать эти уникальные блюда из локальных камчатских продуктов.
Свои эксклюзивные разработки представили:
– шеф ресторана «Два моря, Океан» Михаил Некрасов (золотая и серебряная медали на чемпионате Chef a la Russe 2015-2016 годов и победа на Национальной премии Food Show Awards Фуд в номинации «Народная премия» (2016 г.);
– шеф ресторана «Лава» Егор Патеев;
– шеф ресторана «Наше место» Павел Васильев (вице-президент Chefs Team Russia, международный кулинарный судья WACS, бренд-шеф повар компании «Вкус Жизни Кейтеринг»);
– национальный повар Альбина Морилова (поддерживает традиционный образ жизни ительменов – заготавливает камчатские растения и травы).
Также мастер-классы провели:
– шеф ресторана «Сан-Марино» Никита Тупикин (член гильдии Chefs Team Russia и основатель Chef kitchen group);
– шеф ресторана «Камчатка Local Kitchen» Данила Михеев;
– шеф японского ресторана «Ямато» Санжар Усманжонов;
– шеф ресторана «Высота» Владимир Лотов;
– шеф-повар Lounge cafe BARAKA Юлия Валериянова;
– шеф-повар ресторана Friends&Burgers Татьяна Кондратюк;
– национальный повар Анна Русских.
На деловой сессии, посвященной гастрономическому туризму обсуждались изменения в гастрономическом рынке Дальнего Востока, баланс между масс-маркетом и нишевой аутентичной кухней.
Значимым событием форума стал круглый стол сообщества профессиональных шеф-поваров России Chefs Team Russia с участием президента сообщества Chefs Team Russia Николая Сарычева. На круглом столе представители сообщества рассказали о планах, целях и проектах сообщества, в которых может поучаствовать любой шеф. Гости мероприятия поделились актуальными проблемами и задачами для обсуждения.
Также в рамках делового форума «Дальний Восток – Зима открытий» состоялась закрытая стратегическая сессия по развитию гастротуризма «Как расширить охват и привлечь новых партнеров в гастрономические события». В качестве модератора сессии выступил Алексей Матвеенко – один из людей, задающих новые гастрономические тренды. Алексей является генеральным директором ООО «Город-Парк», а также выступает организатором флагманского гастрофестиваля «Сыр, вино и джаз» в Ростове-на-Дону.
Сессия была посвящена поиску ключевых факторов успеха для проведения гастрономического фестиваля / гастрономического ужина / шоу программы на примере фестиваля «ПапоротнИКРАб». Её участники узнали, как продвигать гастрономические бренды, где искать надежных партнеров и как сделать гастрономическии фестиваль главным туристическим событием региона.
«Берингийская кухня» и мастер-классы стали одним из элементов II Всероссийского гастрономического фестиваля «ПапоротнИКРАб», подготовка к которому уже ведется в настоящее время. Основные мероприятия фестиваля «ПапоротнИКРАб» пройдут с 13 по 19 июня 2022 года. Он будет включать ставшие традиционными мероприятия: массовый сбор папоротника, гастрономическую неделю в камчатских ресторанах и кафе с эксклюзивным меню, подготовленным специально для фестиваля на основе уникальных камчатских дикоросов, морепродуктов и дичи. А также экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, культурно-развлекательные и деловые программы и многое другое.
Первый Всероссийский фестиваль «ПапоротнИКРАб» прошел на Камчатке в 2021 году. Мероприятие было отмечено на международных туристических выставках «Интурмаркет» и «MITT», а также Восточном Экономическом Форуме. «ПапоротнИКРАб» включен в список главных гастрономических событий России наряду с другими известными гастрофестивалями, такими как «О, да! Еда!», «Пир на Волге», «Gastreet», «Держи краба!». Генеральный продюсер фестиваля Мария Качурина по итогам «ПапоротнИКРАб» вошла в экспертную группу по разработке стратегии развития гастротуризма в России до 2035 года. Семидневный гастроутр #ЕСТЬНАКАМЧАТКЕ, изюминкой которого является посещение фестиваля «ПапоротнИКРАб» получил первое место во всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2021 в номинации гастрономического туризма.
Все подробности можно узнать на сайте paporotnikrab.ru и в официальном Instagram @paporonikrab.