19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

Елизавета ДОЛГАН: Под крылом камчатской чайки

10:35
1552

В продолжение берингийского марафона 2022 года – наш следующий рассказ о народных мастерах камчатского севера.

Сегодня собеседница корреспондента «Камчатского края» – Елизавета Фёдоровна Долган, художественный руководитель корякского фольклорного ансамбля «Ангт» имени Иосифа Жукова. Она привезла с собой ученицу – артистку балета, солистку ансамбля Ольгу Шамсутдинову. Причём обе женщины одеты в национальные костюмы, а Ольга – в белоснежный сценический, обшитый бисером в бело-голубой гамме. Но обо всём по порядку.

– Елизавета Фёдоровна, почему ваш ансамбль носит имя Иосифа Жукова?

– Основатель ансамбля – народный артист России, лауреат премии правительства РФ «Душа России» Иосиф Иннокентьевич Жуков. Я думаю, что это имя на Камчатке знает каждый. Иосиф – прославленный артист и прекрасный хореограф-постановщик, который основал коллектив ансамбля в 2001 году в окружном центре Палана.

– Расскажите о ваших постановках, гастролях в рамках фестиваля «Берингия-2022»?

– Этот год, 2022-й, объявлен Годом культуры коренных малочисленных народов Севера, и здорово, что он объявлен именно губернатором нашего края. Поэтому мы уже с 11 февраля начали свою гастрольную деятельность. Так, у нас уже идут концерты по населённым пунктам Елизовского района, помимо того, что мы приехали сюда поучаствовать в зимнем фестивале «Берингия-2022», в рамках которого пройдёт очень много мероприятий.

НА «БЕРИНГИЮ» – В КОСТЮМЕ МЕЧТЫ

– Не могу не обратить внимания на ваши прекрасные костюмы, особенно на тот, который сейчас на Ольге. Какова история его создания?

– У нас в этом году радостное событие, к которому мы шли несколько лет. Есть прекрасная постановка Иосифа Жукова «Чайки». Это прекрасный номер, сопровождаемый горловым пением, в котором показана и красота рук, имитирующая полёт парящей чайки. А ведь любой концертный номер, от начала до конца, – это ещё и сценический костюм. В этом году наши девушки впервые выходят на сцену исполнять этот уникальный номер в новых костюмах. Автор прекрасного костюма, который вы видите на Ольге, – самый именитый художник Камчатки, лауреат премии Камчатского комсомола и член Союза художников СССР Галина Степановна Писковецкая. У неё шили костюмы такие прославленные ансамбли, как «Мэнго» и «Эльвель». И в этот раз нам просто посчастливилось исполнить нашу мечту, потому что Галина Степановна сама разработала для нас уникальный сценический костюм.

– Цветовую гамму и узоры вы сами выбираете, или это – вдохновение мастера?

– Галина Писковецкая – художник и мастер своего дела в полном смысле этого слова. Зная хореографию Иосифа Жукова, а они дружили много лет, она досконально изучила национальный традиционный костюм, прежде чем подойти к изготовлению сценического образа, со всеми тонкостями формы, кроя и цветовой гаммы национальных костюмов коренных народов Камчатки, при этом стилизованного и современного. Цветовая гамма бело-голубая, в сочетании с узорами: солнышки, небо, чистота, белый снег и белые чайки – это всё авторское.

Галина Степановна ранее шила костюмы для «Мэнго». А в состав «Ангта» как раз и вошли бывшие мэнговцы и талантливая паланская молодёжь. То есть и моё поколение – заслуженный артист России Пантелей Шмагин, балетмейстер Павел Чече, сегодня наш артистихореограф, и, безусловно, Иосиф Жуков, который покинул этот мир в 2019 году…

Мы все – выходцы «Мэнго», школа Александра Гиля. И, конечно, мы ещё в те времена сотрудничали с Галиной Писковец. Эта традиция, связь художника, мастера изготовления сценических костюмов и художника-постановщика концертных номеров – она очень важна! В этом платье, например, артистка может чувствовать каждое движение взмаха крыла чайки, при этом не ощущая дискомфорта. И мастер костюма делает своё дело великолепно!

КУЛЬТУРНЫЙ ПРОБЕГ

– Насколько нам известно, в этом году вы будете принимать непосредственное участие в самой гонке на собачьих упряжках?

– Да, по решению правительства и министерства культуры Камчатского края пройдёт культурно-просветительский пробег основной гонки «Берингия-2022» по отдалённым районам полуострова. Начинаем мы работать в Эссо, затем едем в Тигильский район, в сёла Усть-Хайрюзово, Хайрюзово, Ковран, Тигиль, Седанка, Воямполка, Палана, Лесная. Затем переходим в Карагинский район – это сёла Карага, Оссора и родина Иосифа Жукова – Тымлат.

Это культурно-просветительский пробег, в котором идёт концертная программа ансамбля «Ангт», причём в этом году с участием нашего друга, гостя, певца и композитора из Эвенкии Владимира Хоменко. У нас полуторачасовая концертная программа: «Ангт» плюс Хоменко, которую мы везём по всем населённым пунктам. Также пройдёт выставка Камчатского краевого объединённого музея, будет представлена и краевая научная библиотека имени Степана Петровича Крашенинникова. В составе делегации будет и наш народный ведущий Антон Ялашкин из Елизова. Вот такая наша творческая группа. Но мы будем идти как предвестники «Берингии», наша задача – охватить все попутные сёла и показать нашу культурную программу, не мешая, конечно, каюрам.

СЕКРЕТ СОЗДАНИЯ ШЕДЕВРА

«Вот же повезёт жителям Камчатки, которые увидят эту красоту!» – подумалось корреспондентам «Камчатского края», которые вслед за представительницами ансамбля переместились в мастерскую по изготовлению костюмов для артистов «Ангта», где Елизавета Долган подробно рассказала им о секретах создания сценических шедевров.

– Сценический костюм чайки изготовлен из очень тонкой натуральной кожи с оторочкой из меха песца и норки. «Солнышки» – это розеточки, выполненные из бело-голубого бисера, который говорит сам за себя: белый цвет – это снег, чистота, а голубой – небо.

Кожа очень мягкая, тонкой выделки, она струится, как шёлк. В этом особенность использования мастером именно такого материала. Платье интересной формы: сверху своеобразная пелерина в виде пончо, напоминающая крылья чайки, а внутри такой же белый рукав. И эти крылья при взмахе рук танцора возникают перед зрителем, поэтому материал не должен утяжелять движения. В этом и есть гениальное мастерство художника-изготовителя: артистка, надев костюм, уже чувствует себя в образе чайки.

– Вы стараетесь использовать для изготовления сценических костюмов не просто красивую ткань, а только натуральные природные материалы?

– Да, при этом мы также кухляночку используем, это испокон веку традиционная одежда коренных народов Камчатки. Конечно, время бежит вперёд, и, безусловно, что-то меняется в культуре. Тем не менее, когда речь идёт именно о сохранении традиций в сочетании с современностью, каждый костюм из нашего репертуара выверен с точки зрения традиций КМНС: натуральная кожа, орнамент, крой. Обратите внимание, кухлянка – не только бытовая одежда, но и праздничная. Форма кроя удобная для всех случаев жизни. Натуральная корякская кухлянка как бы сама танцует: стоит чуть-чуть сделать движение, как она движется вслед за хозяином одежды. Так же и должно быть в сценическом костюме. Хочу ещё раз подчеркнуть мастерство художницы Писковецкой, идеально передающей все тонкости национальной одежды в костюме.

– А та кухлянка, что на вас, из чего сделана?

– Это натуральная оленья шкура ручной выделки, причём даже швы выполнены не на машинке, а вручную, при этом они тончайшие, ниточка к ниточке. И это тоже концертный костюм.

Хочу отметить ещё одну традицию: с мастерами выделки и пошива национальной одежды и обуви можно встретиться на традиционной камчатской выставке «Пушнина и меха». Например, мы встретились с мастерицами изготовления торбасов из села Ачайваям Олюторского района. Сейчас мы не можем туда попасть, но, встретившись на выставке, договорились с мастерами и уже пошили для коллектива настоящие национальные торбаса! (Торбаса – высокие сапоги из шкуры оленя или нерпы шерстью наружу, на кожаной подошве, у народов Севера и Сибири, типичная чукотская очень удобная обувь, не боится ни мороза, ни пурги).

Поэтому всё взаимосвязано, отметила Елизавета Долган: «Берингия» – это не только спорт. В этом году фестиваль расширен этнокультурной программой «Лицом к лицу с Севером» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Елизавета ДОЛГАН: Под крылом камчатской чайки 0Елизавета ДОЛГАН: Под крылом камчатской чайки 1Елизавета ДОЛГАН: Под крылом камчатской чайки 2Елизавета ДОЛГАН: Под крылом камчатской чайки 3Елизавета ДОЛГАН: Под крылом камчатской чайки 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.