26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Эксперт назвал четыре фактора влияния на положение дел в экономике России

00:45
183

Четыре фактора, которые влияют на положение дел в экономике Российской Федерации, назвал доктор экономических наук Константин Гришин.

«Меры реагирования — то есть санкции, которые будут только дополняться, могут иметь отложенный негативный эффект, и он может проявиться по прошествии определенного времени», — назвал первый фактор Гришин.

Санкции в отношении России повышают риски для экономики, что нужно учитывать при планировании социально-экономического развития страны. Фактически, нужно реализовывать новую экономическую политику — так обозначил доктор наук второй свой тезис.

«Кроме того, необходимо понимать, что санкции — тема для нас довольно подробно изученная. Государственные структуры не теряли время и «перенастроили» экономику на функционирование в условиях глобальных ограничений. Никто не говорит, что санкции останутся незамеченными для нашей экономики, но потрясений, каких-то фатальных последствий удастся избежать», — отметил Гришин.

Последним фактором он назвал возможности страны для осуществления контрдействий. «Не надо забывать, что экономика встроена в важнейшие мировые экономические процессы, а также производственные цепочки и поэтому также имеет. Это понимают во всем мире и, по всей видимости, постараются «не передавить», опасаясь за негативные последствия для своих экономик, а также, что немаловажно, для своих избирателей», — сказал эксперт.

В свою очередь, кандидат экономических наук, директор АНО «Институт патриотического воспитания» Сергей Землячев отметил, что санкции в отношении РФ являются неприятными, но не критичными.

«Поддержку банковскому сектору при необходимости окажет Банк России. Введение санкций на экспорт высокотехнологичной продукции подтолкнёт к ускоренному импортозамещению», — привёл примеры Землячев.

1 марта председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что ответные санкции России будут жесткими. Страна создаст для этого необходимую нормативную основу в кратчайшие сроки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.