19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

В 2022 году одной из старейших газет нашего края «Рыбак Камчатки» исполняется 70 лет

00:55
2249

Первый номер издания увидел свет 2 марта 1952 года. В то время газета была печатным органом политотдела тралового флота и называлась «За высокие уловы». Такое название, пусть и одобренное на высоком уровне, сразу пришлось не по душе и коллективу редакции, и читателям. Однако его замены пришлось добиваться долго. Только в декабре 1978 года еженедельник обрел новое, уже привычное сегодня имя – «Рыбак Камчатки».

Эту небольшую по формату газету всегда можно встретить на плавбазах и траулерах ближних и дальних экспедиций, в руках специалистов и руководителей, в рыбацких семьях.

Среди первых ее редакторов были Валерий Воскобойников, Василий Андреев, Вячеслав Иваницкий. Вот как Вячеслав Михайлович вспоминал годы своей работы в «Рыбаке Камчатки: «Это был период необыкновенной романтики. Что особенно ценилось – морские командировки. Мы выстраивались в очередь, чтобы попасть в море. Моя первая командировка состоялась зимой 1962 года на среднем рыболовном траулере «Кротон». Мы отправились в Бристольский залив Берингова моря. Удалось увидеть американские берега. Вам трудно представить, что это были за впечатления для молодого человека тех лет».

Журналисты «Рыбака Камчатки» испытывали на себе все трудности рыбацкой жизни, ее опасности. Журналист газеты Геннадий Иноземцев чуть не погиб в феврале 1966 года, когда отправился в рейс на СРТ «Семипалатинск». Судно попало в жестокий шторм. Началось обледенение. Если бы вовремя не подоспела помощь, экипаж не вернулся бы домой. 

1990-е стали тяжелым испытанием для рыбной отрасли. «Рыбак Камчатки» тоже переживал не лучшие времена. В 1994 году Вячеслав Иваницкий добровольно оставил должность редактора. Его преемником стала Ольга Космынина, которая руководила редакцией до 2002 года. Ей удалось удержать «Рыбак Камчатки» на плаву и вдохнуть в него новую жизнь. 

За последние четверть века «Рыбак Камчатки» пережил, наверное, все беды, которые могут выпасть российской газете, включая попытку рейдерского захвата. Одно время у «Рыбака Камчатки» даже был «двойник» – газета с таким же названием, которая пыталась доказать, что именно она и есть настоящий «Рыбак». Но время показало, кто из них настоящий. 

Коллектив газеты благодарит своих читателей и друзей, которые помогли ей выстоять. «Рыбак Камчатки» обещает оправдать их ожидания, быть честной и объективной газетой, стремясь к новому и сохраняя свои лучшие традиции.

Читайте материалы к 70-летию газеты «Рыбак Камчатки» на сайте издания.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.