19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке продолжается работа над новым законом, направленным на решение проблемы безнадзорных животных

16:20
401

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области обращения с животными в Камчатском крае под председательством спикера регионального парламента Ирины Унтиловой.

В дискуссии о новом законе и практических шагах по решению проблемы безнадзорных животных участвовали заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский, председатель комитета по природопользованию краевого парламента Оксана Герасимова, краевой депутат Екатерина Зайцева, руководитель агентства по ветеринарии Артем Никитин, главы муниципалитетов, представители зоозащитных организаций.

О новом законе, который был принят в первом чтении на сессии краевого парламента, рассказала один из его разработчиков Оксана Герасимова.

«Закон мы специально приняли в первом чтении, чтобы рассмотреть его в течение месяца, учесть замечания и предложения от заинтересованных сторон, органов местного самоуправления, посмотреть, как должен работать закон с точки зрения правоприменительной практики, чтобы принять во втором чтении качественный документ», – сообщила Оксана Герасимова.

Закон разграничивает полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными. Главными новшествами станут маркировка не только бездомных, но и домашних животных, а также мониторинг количества животных без владельцев в Камчатском крае. Закон также закрепляет возможность создания специализированных приютов для постоянного содержания бездомных животных.

«В самом законопроекте механизм реализации этих новых полномочий не прописан. Он будет закреплен в подзаконных актах, которые будут утверждать Правительство и орган исполнительной власти, который курирует это направление», – сообщила Оксана Герасимова.

Пока продолжается работа над законом, исполнительные органы власти предпринимают конкретные действия, чтобы избежать роста популяции собак на улицах.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский сообщил, что в марте планируется открыть частный приют, который примет собак, постоянно живущих в муниципальном пункте содержания животных Петропавловска. Тем самым, будут высвобождены места для приема собак с улиц с последующей стерилизацией и вакцинацией по программе ОСВВ.

Свое мнение также высказали представители волонтерских организаций.

Подводя итог обсуждения, председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова сказала, что работа будет продолжена как над поиском законодательных решений, так и в практической плоскости. Вместе с представителями Агентства по ветеринарии, зоозащитниками депутаты планируют выехать в готовящийся к открытию частный приют, чтобы оценить его готовность к приему животных для постоянного содержания.

Добавим, что помимо работы над региональным законом, камчатский парламент готовит предложения по изменению федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.