26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Камчатка заняла 9 место в России по индексу кредитного благополучия регионов

16:50
185

Исследования составителя индекса – Фонда развития гражданского общества – подготовлены по данным Росстата и ЦБ за 2021 год.

Лидерами индекса кредитного благополучия регионов стали Магаданская область, Чукотский автономный округ, ЯНАО, Сахалинская область, НАО, Москва, Якутия, Мурманская область, Камчатский край и Ингушетия.
Исследование было составлено на основе четырех показателей: размер кредитов на душу населения, уровень зарплаты, минимальная стоимость жизни, а также индекс закредитованности. Последний показатель складывается из результата деления общей суммы кредитов на произведение среднемесячной зарплаты и численности экономически активного населения в регионах.

«Индекс кредитного благополучия — это такой интегральный показатель. Фактически он показывает нам по итогу, сколько минимальных потребительских корзин житель Камчатского края может купить на свои доходы, освобожденные от кредитной задолженности. Этот показатель характеризует сразу несколько вещей в экономике, и в первую очередь – реальный платежеспособный спрос населения. По итогам этого рейтинга Камчатский край занял 9 место. Этот показатель не на пустом месте появился, он подкрепляется действительно многолетней статистической динамикой. Камчатский край стабильно находится в благоприятной зоне по показателям реальных доходов и реальных заработных плат на душу населения. Их рост у нас - один из самых высоких на Дальнем Востоке. Мы всегда традиционно входим в топ-5 по Дальнему Востоку. К примеру, по итогам 2021 года, который был достаточно непростым, реальные доходы населения выросли на 2,5 %, а реальная зарплата - почти на 5 %», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Всего в топ вошли 35 российских субъектов. Во второй десятке регионов-лидеров оказались Санкт-Петербург, ХМАО, Красноярский край, Амурская область, Крым, Иркутская область, Забайкальский край, Кемеровская область, Севастополь и Дагестан. В третью десятку вошли Хабаровский край, Чечня, Еврейская автономная область, Коми, Челябинская, Белгородская, Архангельская, Томская области, Хакасия и Курская область.Замыкают исследование Приморский край, Астраханская, Тульская области, Кабардино-Балкария и Липецкая область.

«Правительство Камчатского края не остаётся в стороне от проблем населения. Повышение реальных доходов жителей полуострова – наша приоритетная задача. Мы предоставляем определённый комплекс мер поддержки отдельным социальным группам населения. В бюджетной сфере всегда происходит плановая индексация заработных плат, социальных выплат. Не остаются без внимания индивидуальные предприниматели, ведь их благосостояние – это тоже показатель реальных доходов населения», – добавила Юлия Морозова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.