17 Мая, вторник
Облачно
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
0 ... 11°C
ветер 3.1 м/с

Политолог: Россия победит не только силой оружия

01:35
620

Сила правды многое расставит по своим местам.

Выступая на заседании Совета безопасности РФ Верховный главнокомандующий Владимир Путин сказал: "24 февраля началась специальная военная операция на Украине. Выполняя поставленные задачи по защите наших людей на Донбассе, по обеспечению безопасности нашей Родины, российские солдаты и офицеры действуют мужественно, как настоящие герои".

По его словам , российские военнослужащие "сражаются стойко, с полным пониманием правоты своего дела". "Даже после ранений солдаты и офицеры остаются в строю, жертвуют собой, своей жизнью, чтобы спасти боевых товарищей и мирных жителей".

Днем позже Президент Владимир Путин принял участие в исключительно мирном мероприятии – церемонии поднятия флага нового парома "Маршал Рокоссовский". Он сказал: "Хочу подчеркнуть еще раз: у нас нет никаких недобрых намерений в отношении наших соседей, и им бы посоветовал тоже не нагнетать ситуацию, не вводить каких-то ограничений. Мы все свои обязательства выполняем и будем выполнять дальше. Не видим здесь никакой необходимости ситуацию нагнетать или ухудшать наши отношения. Все наши действия, если они возникают, то возникают исключительно всегда в ответ на какие-то недружественные действия в отношении России".

Событиям на Украине предшествовала мощная и лживая пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию внутренней и внешней политики России, на создание в общественном мнении зарубежных стран негативного отношения к россиянам. И мы с особой силой осознали (может быть, это надо было сделать раньше!), что ведь именно этим пропагандистские центры на Западе занимались все последние десятилетия и явно, и тайно (последнее – в многомиллиардных масштабах). Только раньше это прикрывалось словами о необходимости сотрудничества, укрепления доверия и т.д. и т.п. Теперь же маски оказались сорваны.

Но правда – она всегда побеждает. Хотя это бывает и нелегкая победа. Цели специальной военной операции ясны и понятны. Это не война против украинского народа. Эта сражение против нацизма. Эта сражение за то, чтобы мир и спокойствие воцарились в Европе на долгие годы.

Президент неспроста упомянул наших соседей. Один из них – Япония. Потенциал нашего сотрудничества, несмотря на разногласия, велик. И за долгие годы накоплен большой опыт взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и на Камчатке. Это касается туризма, культуры и многого другое. У всех в памяти плодотворная работа на стыке двух веков Комитета по изучению Камчатки, объединившего уважаемых в Японии политиков и бизнесменов.

Япония декларировала своё участие солидными инвестициями в развитие Дальнего Востока. Но новые власти страны (не в последнюю очередь – под мощным прессом США) пошли иным путем, в частности, присоединились к самым жестким санкциям против России. Зазвучала воинственная риторика в духе холодной войны.

28 февраля директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма, выступая в парламенте, заявил, что Россия оккупировала «северные территории», как в Японии называют южные Курильские острова. Японский дипломат также выразил уверенность в том, что это противоречит международному праву, «как и осуществляющееся в данный момент нападение российской армии на Украину». А ведь власти Японии в последние годы воздерживались от термина «оккупация», описывая ситуацию вокруг южных Курил, и ограничивались заявлением, что «на эти острова распространяется японский суверенитет».

У меня в Японии много знакомых, как среди японцев, так и среди работающих там россиян. Они сообщают, что в общественном сознании усиленно нагнетается антироссийская истерия… Очень жаль!..

Путь к победе и к правде непрост. И он будет непрост, это ясно. Но Победа и Правда – это цели, за которые надо сражаться. Сражаться на реальном поле боя, и в виртуальном пространстве.

Искандер ХАКИМОВ, журналист. 

Источник: сетевое издание «Полуостров Камчатка»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.