17 Мая, вторник
Облачно
ночью 0°C
днем 7°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
0 ... 11°C
ветер 3.1 м/с

Молодых поэтов Камчатки приглашают к участию в творческом конкурсе

10:05
165

На Камчатке проходит краевой конкурс «Молодой поэт Камчатки» - ежегодное состязание поэтов в возрасте от 14 до 35 лет. Приём заявок продлится до 16 марта, а награждение победителей состоится в конце марта и будет приурочено ко всемирному Дню поэзии.

«Приглашаем ребят, которые пишут стихи, к участию в нашем конкурсе. Сегодня у вас есть возможность обратить на себя внимание, обрести новые знакомства в окололитературной среде, а также посмотреть, как ваши стихи отзываются в душах других людей. Право выбрать лучшие произведения мы, как всегда, доверим профессионалам – деятелям искусства, мастерам художественного слова», - рассказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

В составе жюри известные камчатские поэты и писатели, артисты театра, учителя-словесники. А результат конкурса всегда непредсказуем. В 2021 году 30-летняя Варвара Поварова (Саю Дайго) стала победителем во всех номинациях. Годом раньше главную награду - Гран-при конкурса разделили начинающая поэтесса Ирина Вечканова и хорошо известная в литературных кругах Жанна Германович.

Ежегодно организаторы открывают новые имена. Они надеются, что и этот раз не станет исключением. Вместе с тем они отмечают, что за годы существования у конкурса сложился круг постоянных участников. Два года подряд лавры победителя доставались Яне Бенько, занимавшей призовые места в отдельных номинациях.

Устроители конкурса очень радуются, когда им доводится слышать голоса камчатской глубинки: начинающих поэтов из Паланы, Мильково, Соболева, Усть-Большерецка, Усть-Камчатска и других населённых пунктов края, однако большинство участников, как правило, проживает в Авачинской агломерации - городах Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск.

«Надеемся, что в этом году география нашего конкурса расширится. Хочется пожелать авторам, чтобы они не боялись, присылали свои стихи, чтобы рассказали о конкурсе своим друзьям. В этом году всем участникам мы постараемся сделать подарок в виде обучающих курсов, чтобы ребята смогли подтянуть своё мастерство. Победителей кроме почётного титула также ждут дипломы и памятные подарки», - сообщила организатор конкурса, главный библиотекарь отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова Екатерина Самсонова.

Принять участие в конкурсе молодых поэтов могут авторы, пишущие стихотворения на русском языке и постоянно проживающие на территории Камчатского края. Организаторы предусмотрели следующие номинации:

  • «Пейзажная лирика» (стихи о природе, погоде);
  • «Поэзия чувств» (стихи о любви, дружбе и т. д.);
  • «Гражданская лирика» (стихи о Родине, о процессах и явлениях, имеющих место в стране и мире);
  • «Философская лирика» (размышления о вечных истинах, о жизни и смерти, добре и зле, о своём месте в мире).

Желающие могут подать заявки на участие в нескольких номинациях, по одному поэтическому произведению в каждой.

Работы необходимо направить до 16 марта по электронной почте lit-kamchatka@mail.kamlib.ru с пометкой «Молодой поэт Камчатки».

Конкурс проводится региональным отделением Народного фронта в Камчатском крае совместно с Камчатской краевой научной библиотекой им. С.П. Крашенинникова при поддержке министерства культуры Камчатского края. Положение размещено в разделе «Конкурсы и викторины» на сайте библиотеки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.