25 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 10°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 26 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 5°C
ветер 3.1 м/с

Количество выявленных банками фальшивок на Камчатке снизилось на 40%

10:55
167

В 2021 году в денежном обращении Камчатки кассирами банков, работающих на полуострове, были выявлены 74 фальшивые банкноты Банка России. Это на 40% меньше, чем годом ранее. Большую часть подделок — 60 штук — составили пятитысячные банкноты.

В основном имитировались купюры образца 1997 года, однако в 2021 году банковские эксперты впервые столкнулись с подделками банкнот модификации 2010 года. Специалисты отмечают, что эти фальшивки отличает грубо и неаккуратно выполненный водяной знак, плохо ощущаемые на ощупь метки для людей с ослабленным зрением. Нет также перелива радужных полос на лицевой стороне банкноты.

«Несмотря на то, что число выявленных фальшивок снизилось по сравнению с 2020 годом, советуем жителям Камчатки не терять бдительность и проверять банкноты, особенно крупных номиналов, как минимум по трем признакам подлинности с использованием мобильного приложения «Банкноты Банка России». В случае, если предстоят сделки с крупной суммой, лучше зачислить деньги на банковский счет через кассу банка или банкомат, либо проверить их в офисе банка», — отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Камчатскому краю Инна Филиппова.

Напоминаем, повысить профессиональный уровень и компетенции в вопросах определения подлинности и платежеспособности денежных знаков кассовые сотрудники торговых организаций Камчатского края могут в Университете Банка России. Обучение проводится бесплатно, в дистанционной форме.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.