21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

В вузах Камчатки не планируют поднимать плату за обучение

13:10
240

Ректор КамчатГТУ Сергей Левков сообщил, что на сегодня российская высшая школа не планирует повышать плату за обучение, несмотря на инфляцию.

Как сообщил ректор КамчатГТУ, на сегодня в России и Камчатском крае в частности созданы все условия для получения качественного образования и ситуация, которая складывается в стране, не повлияет на ведение образовательного процесса кардинальным образом.

«В связи с последними событиями в публикациях СМИ появляются опасения, что студенты, которые обучаются за рубежом, теперь не смогут продолжить обучение, а также возникнут проблемы у русскоязычных студентов, обучающихся на территории Украины. Поскольку страна «своих не бросает», я на 100% уверен, что российская высшая школа тоже своих никогда не бросит. Это касается и вузов Камчатского края. Мы открыты для студентов всего мира. Сегодня всё образование, которое дается в высших учебных заведениях нашего региона, соответствует мировым стандартам. В КамчатГТУ пройдена процедура аккредитации, работает профессиональный преподавательский состав, наработана достаточно серьёзная материальная база как для образования, так и для научных исследований, работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по двум направлениям подготовки: по ихтиологии и по экологии. В 2018 году мы открыли военный учебный центр, и сегодня выпускники нашего вуза, пройдя обучение в военном учебном центре, сразу получают диплом о профессиональном образовании и военный билет сержанта или рядового запаса», — рассказал ректор КамчатГТУ Сергей Левков.

В университете также есть бюджетные места на старших курсах, на которые университет готов принять студентов, у которых в связи с ситуацией в стране возникли проблемы с обучением в других вузах.

Если говорить про обучение на платной основе, по словам Сергея Левкова, на сегодня не идёт речи о повышении цены за обучение, несмотря на инфляцию.

«В нашем университете мы также сохраняем установленную ранее стоимость за обучение. Кроме того, в вузе есть различные льготы и рассрочки, которые также будут сохранены. Если же ребята попали в какую-то сложную жизненную ситуацию, мы готовы рассматривать дополнительные меры поддержки», — добавил ректор.

По словам ректора, на сегодня порядка 60% выпускников школ поступают в вузы, из них около 30% остаются на Камчатке для получения высшего образования, и эта тенденция растёт.

«Очень много зависит от будущих работодателей, от тех предприятий и организаций, которым требуются кадры. Я уже давно слово «профориентация» предлагаю заменить на слово «привлечение молодёжи в отрасль». Работодатели должны заинтересовать молодёжь выбрать именно то направление обучения, которое будет востребовано на Камчатке. В нашем регионе сегодня существует большая потребность в специалистах для рыбохозяйственного комплекса. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы как можно больше школьников оставалось на Камчатке и обучалось по тем направлениям, которые необходимы в нашем регионе», — сказал Сергей Левков.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.