20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Анатолий Кирносенко: Депутатский проект «Тепло – в детсады и школы» должен продолжаться

15:39
105

Заседание, проведенное в формате круглого стола под председательством Анатолия Кирносенко, прошло накануне. На заседании присутствовали члены комитета, представители профильных министерств, муниципалитетов, энергетики, общественники.

Тема, вынесенная на обсуждение, – «Актуальность вопроса оснащения социальных объектов в Камчатском крае локальными системами отопления для обеспечения комфортного пребывания в них в межотопительный период».

Председатель комитета Анатолий Кирносенко напомнил, что данный депутатский проект реализуется в Камчатском крае с 2016 года. За этот период на оснащение детских садов, школ и учреждений дополнительного образования системами отопления израсходовано 180 млн рублей из бюджета края.

«По итогам проведенной работы 132 социальных детских учреждения оснащено погодозависимым оборудованием, которое позволяет экономить ресурсы. По данным, представленным коллегами, эта экономия составляет от 5 до 20 процентов. 65 учреждений оснащено оборудованием, отапливающим помещения в межотопительный период. Эффект не заставил себя ждать: дети, для которых пребывание в детсадах и школах стало гораздо комфортнее, стали меньше болеть. Это подтверждено цифрами: заболеваемость детей в межсезонье снизилась на 40 процентов», – прокомментировал Анатолий Кирносенко.

На заседании участники заслушали информацию по данному проекту от представителей Елизовского района, Вилючинска, Петропавловска-Камчатского, и все согласились с тем, что необходимо продолжать реализацию проекта, как актуального для северных территорий. Тем более, что Камчатка была его инициатором, и сейчас дальневосточные регионы перенимают наш позитивный опыт.

«Но при реализации проекта возникали трудности как технического, так и финансового характер. Об этом тоже шла речь на комитете. В том числе, предлагались вполне конкретные решения, и мы на комитете отрабатывали межведомственное взаимодействие. Проект, без сомнения, надо продолжать, но учитывая текущую финансовую обстановку, пока не в том объеме, как раньше», – рассказал Анатолий Кирносенко.

Председатель комитета добавил, что на заседании было предложено министерству образования подготовить итоговую таблицу по тем учреждениям, которые еще не оснащены оборудованием, позволяющим отапливать помещения в межотопительный период.

«Также в этой таблице будут внесены сведения о примерной стоимости, о технических решениях, которые необходимо внедрить для установки таких систем. К примеру, действия со стороны ПАО «Камчатскэнерго» по поводу мощностей сетей. Имея такую информацию, мы поймем, в каких муниципальных образованиях можно внедрять этот проект. Скорее всего, работы по нему будут иметь заявительный характер», – пояснил Анатолий Кирносенко.

Он также рассказал, что на заседании комитета прозвучали предложения об изыскании в будущем для финансирования проекта, в том числе, и внебюджетных средств. Возможно, это будут деньги по программе депутатских наказов, или средства федерального бюджета, или помощь со стороны крупных промышленных предприятий Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.