После громких заявлений об уходе с рынка в России начинает выясняться, что многие компании на самом деле не уходят, а всего лишь ограничивают свою деятельность – например, вложения в рекламу или развитие. Или приостанавливают работу, но причины для этого – логистические. К середине марта стало понятно, что и те, кто громко хлопнул дверью, все таки ищут возможность остаться в России. Сейчас компании изо всех сил стараются сохранить производство, при этом многие выход нашли – работа планируется под другим брендом.
Очевидно, что ни один бизнес не хочет просто так бросать целую страну, где налажено оказание услуг, производство, есть клиенты, доходы и даже просто оборудование.
Даже те компании, которые пока не определились с тем, как вернуться на рынок, естественно, не хотят уходит безвозвратно. А тут уже появляется поле для разговора – при желании власти сохранить рабочие места и заинтересованности предприятий в том, чтобы платить сотрудника зарплату на переходный период.
В этом свете разговоры о внешнем управлении компаниями - стратегически верное направление, если это может быть осуществлено в виде стимула не расставаться с сотрудниками, когда компании придется платить за простой.
И при таких обстоятельствах понятно, что Запад своими санкциями убивают вовсе не российскую, а собственную экономику. Цены на топливо уже выросли по всему миру. Ассоциация Trasportounito в Италии уже завила, что дальнобойщики прекращают работу, ссылаясь на форс-мажор, а в Америке встают посевные работы – тоже из-за того, что фермеры не могут себе позволить закупить топливо для спецтехники. Страдает от того, что обрублены связи и производственный сектор: уже несколько компаний в Италии, которые занимаются производством стали, бумаги и керамики, приостановили работу из-за высоких цен на электроэнергию.
Французы вообще призывают бизнес не уходит из России – они давно поняли, что санкции – это самоубийство. «Ашан», «Леруа Мерлен» и другие французские бренды останутся в России.
Тем временем российский Минтруд уже подготовил перечень тех мер, которые поддержат занятость в стране. РЖД увеличивает интенсивность перевозок товаров из Китая. В регионах созданы штабы, которые отслеживают экономическую ситуацию и оперативно предлагают шаги, которые минимизируют последствия. Так, на Камчатке уже заявили о введении субсидирования бизнеса и снижении налоговых ставок. Отдельные меры коснутся производственного и сельскохозяйственного сектора. Первый пакет мер уже принят, идет подбор новых решений.