18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Ирина Яровая защитила жительницу Камчатки с тяжелым заболеванием

08:10
125

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая защитила жительницу Камчатки с тяжелым заболеванием: женщине оформили инвалидность только после вмешательства депутата. Онкологический диагноз Елене Байрамовой поставили еще год назад. Однако официальный статус, который дает возможность получать выплаты, лекарства, льготы по ЖКХ, служит основанием для направления на санаторное лечение и оплату проезда к клинике, Елены не удалось получить даже после операции по удалению пораженного органа.

«После операции я обратилась, чтобы мне оформили инвалидность. Меня отправили по месту жительства в город Елизово, к онкологу. Я там сдала все документы и мне сказали подойти через неделю. Я пришла, сказали, что все мои документы отправили на экспертизу. И после этого никто мне не перезванивал, по телефону мне сказали, что документы не поступали. И я никак не могла выяснить, где они», – рассказала жительница Елизовского района.

Идея обратиться к Ирине Яровой у женщины возникла после того, как она увидела статью о работе депутата по упрощению процедуры установления инвалидности. Елена написала в приемную, приложив свои документы. Ирина Яровая незамедлительно вмешалась в ситуацию.

«Буквально через два или три дня мне перезвонили с бюро медико-социальной экспертизы, задали вопросы, которые их интересовали по моему заболеванию. Сегодня пригласили меня и отдали все мои справки по инвалидности, какие у меня есть льготы и куда я могу дальше идти с этими документами», – сказала Елена Байрамова.

Теперь женщина сможет оформить пенсию по инвалидности, получать средства реабилитации, субсидию на оплату ЖКХ, получить особые условия труда и отпуска и ряд других льгот. В случае если какие-то льготы окажутся не востребованы – денежную компенсацию. Елена продолжает лечение: после восьми курсов химиотерапии ей назначили препараты, которые блокируют рост и распространение раковых клеток.

«Ирине Анатольевне большое спасибо. И прежде всего хочу пожелать большого здоровья, мои мысли все на данный момент только о здоровье. И сказать большое спасибо за то, что она делает, продвигает законы для людей, попавших в трудное положение по семейным обстоятельствам или по здоровью. Она всё это делает правильно, и все это делается очень быстро. Большое спасибо за то, что она заботится о своих земляках», – сказала Елена Байрамова.

Ирина Яровая много лет помогает жителям Камчатки в сложных вопросах здоровья. В конце 2021 года она предложила Правительству РФ использовать проактивный формат оформления инвалидности без обременительного сбора справок для граждан с тяжёлыми заболеваниями. Депутат ведет работу над тем, чтобы установить обязанность для медицинских учреждений автоматически оформлять инвалидность при диагностике тяжелого неизлечимого заболевания без избыточного сбора документов гражданином.

Кроме того, по её инициативе Минздравом края была утверждена схема маршрутизации, согласно которой каждый камчатский ребёнок с подозрением на онкологию или подтверждённым диагнозом получает консультацию и помощь ведущих профильных медицинских центров страны.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.