19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

Предложения по привлечению и закреплению медиков в Камчатском крае выработали краевые депутаты

11:05
134

В заседании социального комитета под председательством Татьяны Романовой приняли участие спикер краевого парламента Ирина Унтилова, члены комитета и депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения, министр труда и развития кадрового потенциала, председатель Петропавловской Думы, главврачи лечебных учреждений, общественники. В селекторном режиме – главы муниципалитетов и главврачи районных больниц.

Тема обсуждения была злободневной – «О ситуации с кадровым обеспечением системы здравоохранения Камчатского края».

Спикер краевого парламента Ирина Унтилова подчеркнула, что это один из самых важных вопросов, о котором говорили жители края в период выборов в Законодательное Собрание.

«Это заседание – первое из запланированных депутатами по охране здоровья населения. Тема обеспеченности кадрами – одна из ключевых и практически всегда звучит на встречах с населением не только в отдаленных районах, но и в краевой столице», – сказала Ирина Унтилова.

Министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин сообщил, что по состоянию на 15 марта 2022 года в системе здравоохранения существует 2 451 вакансия. Из них – 947 врачей, 1 311 – специалистов среднего медицинского персонала, 153 – младшего медицинского персонала. В 2019 году были привлечены для работы в Камчатский край 134 врача, в 2020 году – 160, в 2021 году – 146. Направлены в 2021 году на целевое обучение 46 выпускников школ и колледжа.

Основной проблемой привлечения медицинских работников является обеспечение приезжих специалистов жильем. По данным министерства здравоохранения, в 2021 году служебное жилье получили 24 работника, 268 – в очереди на его получение. Компенсацию аренды жилья получают 140 медработников.

Депутаты Заксобрания задали вопросы о проводимой профориентационной работе министерства в школах, повышении квалификации врачей и специалистов, а также об анализе имеющихся льгот и мер поддержки привлекаемых медицинских кадров в других регионах Дальнего Востока. Были заслушаны выступления главврачей краевых и районных больниц, руководителей муниципалитетов.

«Наше обширное и очень активное обсуждение продолжалось два часа. На заседании не просто рассматривались проблемы, которые, в принципе, обсуждаются уже много лет. Мы проанализировали имеющийся опыт, ведь с 2008 года в этой сфере осуществляется ряд мер социальной поддержки по обеспечению кадрами. Важно было понять, как они работают, насколько они соответствуют современной ситуации, что необходимо изменить, в том числе с учетом опыта других регионов. Нам надо увидеть, насколько мы конкурентоспособны по предлагаемым мерам хотя бы по меркам Дальневосточного федерального округа», – прокомментировала итоги заседания председатель Заксобрания Ирина Унтилова.

Она добавила, что очень важно было услышать и мнение главврачей, которые в своей работе испытывают нехватку кадров, и представителей муниципальных властей, к которым люди обращаются при ситуации дефицита врачебных кадров и медпомощи.

«Часть предложений уже выработаны – и по стоимости компенсации за найм жилья, по вопросам служебного жилья и возможности перевода его в социальный найм, по градации выплат городским специалистам и тем, кого направляют в районы Крайнего Севера. То есть то, что сегодня уже можно прорабатывать для включения в краевой бюджет 2023 года. Все предложения мы направим на обсуждение главным врачам и медицинскому сообществу, главам муниципалитетов и органам местного самоуправления. Затем те предложения, получившие наибольшую поддержку, краевой парламент будет предлагать вносить в бюджет 2023 года», – рассказала Ирина Унтилова.

Она отметила, что к обширной теме здравоохранения нужно подходить точечно: рассмотреть на отдельных заседаниях комитета, к примеру, организацию детского здравоохранения, работу поликлинического звена, стационаров и т.д.

«Возможно, при обсуждении этих тем пойдет речь уже не о кадрах, а о неких управленческих решениях, применяемых технологиях и т.д. Тема здравоохранения будет продолжена, и однозначно, останется всегда актуальной и будет запрашиваема со стороны наших избирателей. Сегодня сделан первый шаг, который показал, что мы на правильном пути. Работа с медицинским сообществом и населением будет продолжена, чтобы качество услуг в этой сфере постоянно повышалось», – сказала в заключении Ирина Унтилова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.