20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Программу по переселению соотечественников на Камчатке продлят до 2030 года

17:45
242

Решение принято на заседании правительства Камчатского края, где были рассмотрены итоги реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Заседание прошло под руководством председателя краевого правительства Евгения Чекина. С докладом выступила министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко. Она отметила, что рассматриваемая на заседании программа является третьей по счёту, реализуется с 2018 года и в этом году подходит к завершению. Начиная с 2018 года в рамках программы на Камчатку прибыло 1 570 человек — 849 участников госпрограммы и 721 член их семей.

Особое внимание Наталья Ниценко уделила совершенствованию программы на федеральном уровне.

«В 2020 году в программу внесены существенные изменения для соотечественников, получивших свидетельство участника государственной программы после 1 июля 2020 года. При переселении в регионы Дальневосточного федерального округа увеличены меры социальной поддержки, в частности, изменена методика расчета подъемных, что привело к увеличению размера выплачиваемой суммы, и введена новая мера поддержки – жилищная субсидия. И это только часть федеральных мер», — сказала Наталья Ниценко.

Министр также отметила, что в региональные меры поддержки переселенцев входят мероприятия по содействию во временном жилищном обустройстве в период адаптации на новом месте. В этих целях в Петропавловске-Камчатском создано три центра временного размещения переселенцев. Всего мерами социальной поддержки регионального значения в период 2018-2021 гг. воспользовались 598 соотечественников. В том числе в центрах временного размещения были размещены 80 человек, 261 человек получил компенсацию за коммерческий наём жилья, 233 человека получили компенсацию за медицинское освидетельствование, 24 человека получили компенсацию расходов, связанных с обеспечением профессиональной составляющей (за подтверждение документов об образовании, полученном за рубежом, курсы по повышению квалификации/переподготовку, за процедуру получения допуска к медицинской и фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации).

Из общей численности переселившихся в период с 2018 по 2021 год в трудоспособном возрасте прибыло 78 % соотечественников, из которых заняты трудовой, предпринимательской и иной деятельностью 83 %. Переселившиеся соотечественники осуществляют трудовую деятельность в таких отраслях, как горнорудная промышленность, транспорт/логистика, торговля, строительство, общественное питание, производство и др.

«Учитывая, что 2022 год является завершающим годом реализации третьей региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, предлагаем включить в решение правительства Камчатского края поручение разработать проект нормативного правового акта о продлении срока реализации программы на период до 2030 года», — подытожила Наталья Ниценко.

Напомним, государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется на Камчатке с 2009 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637. Первые переселенцы прибыли в Камчатский край в 2010 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.