26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Камчатский историк Валентина Ильина: на постсоветском пространстве происходит размывание коллективной исторической памяти

17:10
257
Валентина Ильина:
Валентина Ильина:

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии Валентина Ильина в эфире телемарафона «Своих не бросаем», который прошёл сегодня на Камчатке, подчеркнула, что нацизм возродился в XXI веке и это результат многолетнего переписывания истории на Украине и в некоторых государствах постсоветского пространства.

«Переписывание истории — это очень сложный процесс, которому уже не один год. Именно он сыграл важную роль. Люди думают, что миллионы школьных учебников не могут ошибаться. Мы наблюдали, как новые государства стремились дистанцироваться от истории советского и досоветского периода, а оценки, выдвигаемые их правительством, использовались одномерные и часто отрицательные. Желание сконструировать собственную историю характерно для государств на постсоветском пространстве, и, вероятно, с этим мы будем и далее сталкиваться. Исследователи говорят, что от содержания учебника истории зависит будущее количество вашей армии. Эта мысль, может, эмоционально широка, но верна», — сказала Валентина Ильина.

Как отметила Валентина, самое устрашающее — это то, что переписываются события Второй мировой и Великой Отечественной войн. Она также напомнила о плане «Ост», который был разработан нацистсткой Германией в XX веке и о котором забыли соседние государства. Например, за Урал предлагалось переселить 85 % литовцев, 75 % белорусов, 65 % западных украинцев и 75 % жителей остальной Украины и 50 % латышей. Это очень показательные факты.

«Целью восточной политики было создание того самого культурного пространства для заселения 100 миллионов арийцев», — сказала Валентина Ильина.

По словам историка, сегодня Киев и западная Украина забыли об этих фактах, переписывая события в учебниках истории. Но ещё сохранилась память человеческая, память тех, кто воочию видел события 75-летней давности.

«Один из сюжетов, который подвергся деформации, — это события Второй мировой и Великой Отечественной войн. Это приводит к созданию новых мифологем, к попыткам найти новых героев, появляются новые оценки и характеристики. В итоге на основе новой историографии происходит наиболее опасное — размывание коллективной исторической памяти, но не уничтожение. Ещё живы поколения Победы на этих территориях, которые помнят, что история всё же шла иначе», — сказала Валентина Ильина.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.