24 Мая, вторник
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 8°C
ветер 2.5 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
3 ... 10°C
ветер 3.9 м/с

Учреждения соцсферы севера Камчатки будут снабжать продуктами централизовано

10:55
163

Совещание с главами муниципальных районов и городских округов Камчатского края прошло под председательством главы региона Владимира Солодова. Ключевым вопросом повестки стала организация централизованных поставок сельскохозяйственной продукции для нужд бюджетных организаций социальной сферы, расположенных на территориях муниципальных образований, на 2023 год.

«Хочу здесь подчеркнуть, что принятый федеральный закон № 46 расширяет право государственных и муниципальных заказчиков по размещению заказов у единственного поставщика и даёт целый ряд других полномочий. Сейчас на выходе региональная нормативная база, которая позволит этот механизм запустить. Рассчитываю, что на следующей неделе она уже заработает, чтобы можно было централизовать поставки продукции, производимой на Камчатке, и обеспечить централизованные закупки отдельных продуктов питания и товаров первой необходимости для нужд Камчатского края с последующим распределением по муниципальным районам», — сказал Владимир Солодов, открывая совещание.

Как доложил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский, в перечень товаров, подлежащих централизованной закупке, включены мясо птицы, свинина, говядина, картофель, капуста, морковь, свёкла, куриное яйцо, молоко и молочные продукты, крупы, макароны, подсолнечное масло, сахар, мука, рыба и рыбная продукция.

«Это основные продукты, которые составляют меню в учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы. Мы определили объёмы продукции, которая производится и выращивается на территории Камчатского края. Основной сложностью остаётся доставка, поэтому мы приняли решение расшифровать логистику до каждого населённого пункта — где-то доставка происходит по зимнику, где-то морем, не все посёлки связаны между собой дорогами», — сказал Роман Василевский.

Зампред добавил, что в данный момент решается вопрос о местах хранения продукции. Сейчас все учреждения в северных районах края обеспечены необходимым запасом продуктов до конца года, заключение контрактов по централизованной поставке должно завершиться до середины лета.

Владимир Солодов в свою очередь поручил правительству и муниципальным образованиям максимально увеличить количество продукции, которая производится на территории Камчатского края, в программе закупок, а также проработать вопросы доставки грузов в отдалённые районы с предпринимателями, которые осуществляют деятельность по продаже товаров первой необходимости.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.