21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Депутаты готовят законодательное решение проблемы с доставкой тел умерших на судмедэкспертизу и обратно

15:40
195

Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края предлагают изменить ряд федеральных законов, чтобы упростить процедуру проведения судебно-медицинской и патологоанатомической экспертизы в отдаленных труднодоступных районах. С такой инициативой камчатский парламент выйдет в Госдуму.

Пути решения наболевшей проблемы обсудили 18 марта на совещании, инициированном депутатами от Корякского округа Татьяной Романовой и Анной Давыдовой.

В работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова, главы муниципальных районов, представители региональных министерств, Роспотребнадзора, следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю.

«Тема давняя и очень острая – это ответственность за вывоз тел умерших к месту проведения судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомических вскрытий и обратно. Проблема не решена на федеральном уровне. Правоохранительные органы считают, что это не их полномочия, а полномочия органов местного самоуправления, хотя федеральное законодательство говорит обратное», – пояснила Анна Давыдова.

Проблема особенно актуальна для сел Пенжинского и Олюторского района. Условий для вскрытия тел там нет, так как требования федерального законодательства по организации моргов чрезмерны для таких маленьких населенных пунктов. Проходится доставлять тела вертолетами туда, где есть морг.

Анна Давыдова рассказала, что ранее Законодательное Собрание направляло обращения в Минздрав РФ.

«Мы предлагали снизить требования к патологоанатомическим отделениям, чтобы можно было проводить вскрытия в районных больницах. Транспортировка тел требует существенных затрат, потому что Корякский округ разрозненный, села отдаленные, труднодоступные, долететь можно только вертолетом, а летный час стоит в пределах 300 тысяч», – пояснила депутат.

Председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова подчеркнула, что проблема характерна для всего Дальневосточного федерального округа.

«Проблема существует не только на Камчатке, но и в других регионах Дальнего Востока. Не везде есть патологоанатомические отделения и созданы условия для проведения необходимых медицинских манипуляции для установления причин смерти. Как вывезти, как привезти обратно, кто оплачивает? К сожалению, действующее законодательство до конца не определяет этот порядок, потому что здесь задействованы разные ведомства. Вся тяжесть организации этой работы и финансовые затраты ложатся на муниципалитеты. Это не их полномочия, но сегодня нет другого пути, чтобы помочь родственникам», – сказала спикер Законодательного Собрания.

По информации министра по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергея Лебедева, в 2022 году в краевом бюджете на эти цели заложено 9,1 млн рублей. Сейчас решать вопросы с возвращением тел к месту захоронения после экспертизы родственникам умерших помогают местные власти и краевые депутаты.

В качестве главного направления решения проблемы Ирина Унтилова обозначила законодательную инициативу, с которой камчатский парламент обратится в Госдуму.

«Второе, это финансовое обеспечение через муниципалитеты, потому что никто другой этого делать не будет. И третье, мы будем предлагать, чтобы эксперт мог проводить вскрытия на месте. Таким образом, сохраняя ранее выработанный порядок, мы будем стремиться решить проблему путем изменения федерального законодательства», – подытожила председатель Законодательного Собрания.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.