27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Правительство РФ субсидирует ставки по кредитам резидентам дальневосточных преференциальных режимов

16:50
165

Зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России разработать механизм снижения ставки кредитования инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток.

Поддержка предпринимателей обсуждалась на прошедшем совещании вице-премьера с главами дальневосточных регионов.

«Возросшая в условиях санкций ставка кредитования становится одним из основных рисков реализации инвестиционных проектов в преференциальных режимах Дальнего Востока. В данных условиях государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» должна быть пересмотрена. Основной акцент необходимо сделать на субсидировании процентной ставки по кредитам, обеспечивающим надёжную и экономически рентабельную реализацию всех инвестиционных проектов, строительство предприятий, создание новых рабочих мест», – сказал Юрий Трутнев, открывая совещание.

Текущая ситуация привела к резкому росту стоимости кредитов. Многие крупные инвесторы ещё не вышли на операционный этап, не начали получать выручку и не готовы к такому резкому повышению стоимости финансирования. В связи с этим предприниматели обратились с просьбой рассмотреть возможность снижения процентной ставки по обслуживанию кредитов, предоставляемых под реализацию инвестиционных проектов.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России проработать вопрос использования средств, заложенных в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», на снижение затрат по обслуживанию кредита. На снижение кредитной ставки планируется направить до 50 % государственной программы.

«Это позволит выделить на субсидирование процентной ставки более 20 миллиардов рублей, что снизит стоимость кредитов практически в два раза», – добавил Юрий Трутнев.

По данным Минвостокразвития России, механизм субсидирования будет действовать до конца 2022 года и позволит осуществить на льготных условиях не менее 160 миллиардов рублей инвестиций в основные средства на Дальнем Востоке.

На Камчатке на сегодня насчитываются 118 действующих резидентов ТОР, которые реализуют на территории полуострова 122 проекта. Объем инвестиций по этим проектам составляет 191,3 миллиарда рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 11 696 человек, из них уже создано 6 541. Действующих резидентов преференциального режима СПВ – 141, они реализуют 150 проектов. Объем инвестиций по проектам составляет 18,7 миллиарда рублей. Количество создаваемых рабочих мест – 2 323.

Напомним, ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов. Резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны. Всего в Дальневосточном федеральном округе созданы 22 территории опережающего развития.

Отметим, что в начале января Правительство России снизило минимальный объем капитальных вложений для получения статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 миллионов до 500 тысяч рублей. Эксперты считают, что десятикратное снижение для входа в СПВ сможет решить социальные вопросы на Дальнем Востоке благодаря тому, что количество резидентов увеличится за счёт представителей малого и среднего бизнеса.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.