24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

На Камчатке в результате прохождения циклона возможна гололедица

19:43
296
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю

В ночь на 21 марта 2022 года на территорию Камчатского края пришёл циклон. По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальные порывы ветра были зарегистрированы в посёлке Озерновском Усть-Большерецкого муниципального района — до 31 метра в секунду. Максимальное количество осадков было зарегистрировано в Петропавловск-Камчатском городском округе — 49 миллиметров.

В настоящее время центр циклона находится в акватории Охотского моря и смещается в северном направлении. На всей территории края отмечаются небольшие, местами умеренные, осадки. Наблюдается умеренный ветер, местами сильный.

В связи с прогнозируемым понижением температуры воздуха до отрицательных значений, с ночи 22 марта в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, Усть-Большерецком, Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском муниципальных районах, а также в Алеутском муниципальном округе, прогнозируется возникновение гололедицы, в результате чего повысится риск увеличения количества дорожно-транспортных происшествий и травматизма граждан.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю призывает жителей и гостей полуострова быть осторожными и соблюдать правила безопасного поведения на скользких улицах.

Гололёд и гололедица являются причинами происшествий, причём как на проезжей части, так и возле домов. При гололёде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Количество пострадавших при падениях увеличивается в несколько раз. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении гололёдных явлений:

- Если в прогнозе погоды даётся сообщение о гололёде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте нескользящую обувь, воздержитесь от ношения обуви на высоком каблуке. Хорошо приобрести ледоступы.

- Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах. Ускоренная ходьба, бег, резкие повороты способствуют падению на обледенелых поверхностях.

- На улице передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

- Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

- Серьезную опасность для пешеходов представляет переход проезжей части дороги во время гололедицы. Будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! На льду автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Автолюбители в условиях гололёда должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.