21 Мая, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 22 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
3 ... 6°C
ветер 3.1 м/с

Камчатка признана регионом с высоким уровнем финансовой надёжности

10:15
153

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Камчатского края на уровне ruА+. Камчатскому краю присвоен умеренно высокий уровень финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации. Прогноз по рейтингу стабильный. Об этом сообщили в краевом министерстве финансов.

Объем валового регионального продукты в Камчатском крае за прошлый год вырос и составил 319,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня 2020 года на 3,5%. Прирост ВРП обеспечен в результате сохранения политики поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе. По итогам 2022 года ожидается рост ВРП на 2,6% в сопоставимых ценах к уровню 2021 года. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за 2021 года составил 450,1 млрд рублей, увеличившись на 15,4% к 2020 году в действующих ценах. Положительная динамика обусловлена ростом оборота организаций в таких отраслях, как сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (на 56,6%) и торговля оптовая и розничная (на 14,3%).

«Показатели благосостояния находятся на высоком уровне: ВРП на душу населения по итогам 2021 года, по расчетам агентства, составил 1,0 млн рублей. Отношение объема внебюджетных инвестиций в основной капитал к ВРП за последние три года составило 14,0%. На территории края действуют ТОР «Камчатка», СПВ, промпарки «Нагорный» и «Дальний», агропарк «Зеленовские озерки», способствующие привлечению инвестиций и реализации новых проектов. Положительное влияние на рейтинговую оценку оказали низкий уровень безработицы, который по итогам 2021 года составил 3,7%, и коэффициент демографической нагрузки, сложившийся на отчетную дату на уровне 0,642», — рассказали в краевом министерстве финансов.

По итогам 2021 года бюджет региона был исполнен с профицитом, что повлияло на рейтинговую оценку. По итогам отчетного года профицит бюджета составил 0,8 млрд рублей, или 2,8% ННД.

«Агентство позитивно оценивает качество управления долговым портфелем. На 1 января 2022 года отношение долга к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 22,3%, совокупные обязательства региона на отчетную дату составили 6,6 млрд рублей. В начале 2021 года была погашена часть более дорогих банковских кредитов за счет доступа к казначейскому финансированию, что позволило сэкономить на процентах. Эффективное управление долгом обусловило невысокий уровень расходов на его обслуживание – 0,7% ННД, что поддержало рейтинговую оценку. Объем доходов бюджета по итогам 2021 года составил 100,3 млрд рублей, объем расходов бюджета – 99,5 млрд рублей», — отметили в Минфине Камчатского края.

Более подробно ознакомиться с данными рейтингового агентства можно на сайте.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.