25 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 10°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 26 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 5°C
ветер 3.1 м/с

Депутаты обсудили вопросы переработки отходов

12:36
171

Какие меры необходимо принять, чтобы увеличить объемы перерабатываемого бытового мусора, придать новый импульс этому направлению, обсудили депутаты на выездном совещании комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖХК Заксобрания края.

Мероприятие прошло на территории мусорного полигона № 1 в Петропавловске-Камчатском. В работе также приняли участие представители руководства мусороперерабатывающего комплекса «Феникс».

Как рассказал председатель комитета Анатолий Кирносенко, это совещание – этап подготовки к расширенному заседанию профильного комитета, которое состоится через несколько дней и будет посвящено рассмотрению поступившего от предпринимательского сообщества вопроса о резком увеличении стоимости приема отходов на свалке №1 г. Петропавловска-Камчатского, а также теме использования продукции переработки ТБО на территории края.

«Мы решили лично, на месте, посмотреть работу мусороперерабатывающего комплекса, в том числе получить представление, что и как сортируется и перерабатывается, и какая продукция выпускается в результате переработки», – сказал Анатолий Кирносенко.

Он напомнил, что на прошедшей сессии Законодательного Собрания было выделено дополнительно 686 млн рублей на выполнение государственной программы Камчатского края «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае».

«В том числе на эти средства планируется купить новые мусоровозы, приобрести 1100 единиц мусорных евроконтейнеров, проводить работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории края. Будут также приниматься использованные автопокрышки у населения - на эти цели выделено 22 млн рублей. Но нам важно весь процесс видеть не только в документах перед подготовкой комитетов и заседаний, но и воочию, чтобы сделать этот процесс наиболее эффективным. Потому что вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами постоянно стоят в повестке краевого парламента и волнуют наших жителей», – добавил депутат.

Члены комитета ознакомились с производством, в котором задействовано специальное оборудование по измельчению и прессовке картона, древесины, автопокрышек, пластика и др. Также увидели, какую продукцию делает предприятие из переработанных материалов. Это, к примеру, дорожные плиты и разные виды тротуарной плитки, бордюры, доски и ограждения для дачных участков и т.д. Также производится прессованный картон, который отправляется на дальнейшую переработку во Владивосток.

«Как заверил руководитель предприятия «Феникс», более 40 % отходов уже подвергаются переработке. Это неплохой показатель, но можно добиться и большего. Предприятие развивается. Создано порядка 70 рабочих мест: есть как ручной труд на сортировке, так и на автоматизированных устройствах. Приобретено оборудование, которое позволяет дробить различные материалы – от картона до бетона. На ту продукцию, которая уже используется потребителями, поступают положительные отзывы», – сказал, подводя итоги совещания Анатолий Кирносенко.

Он добавил, что предприятию необходимо помочь наладить рынок сбыта, потому что, несмотря на хорошее качество, изделия пока не находят широкого применения в крае. Возможно, в том числе, применение сделанных из мусора пеллет, которые можно использовать вместо древесины и угля для отопления.

«Отрадно, что такие у нас есть такие предприятия. Хотелось бы, чтобы подобные заводы работали по всей Камчатке и перерабатывали бытовой мусор. И самое главное – мы видим, для чего это делается, какие изделия производятся из ТБО. И со своей стороны, мы будем помогать развиваться этому направлению», – сказал в заключение Анатолий Кирносенко.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.