27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Владимир Солодов: в текущей экономической ситуации актуальность создания благоприятного инвестклимата на Камчатке возрастает

10:40
117

В Камчатском крае под председательством главы региона прошло очередное заседание оргштаба по улучшению показателей Национального рейтинга инвестиционного климата на полуострове.

«В текущей сложной экономической ситуации актуальность нашей работы не только не снижается, она, наоборот, возрастает. Вы видите, как быстро принимаются на федеральном уровне решения по снятию тех или иных административных барьеров, и мы должны двигаться в темпе и в ногу. Можно спорить сейчас по различным мерам поддержки – субсидиям, налоговым льготам и так далее, но что точно и бесспорно – это необходимость снятия административных барьеров и максимальное облегчение работы бизнеса. Здесь, повторю, наша работа приобретает дополнительную актуальность», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, открывая заседание организационного штаба.

Глава региона отметил, что в Национальном рейтинге есть направления, в отношении которых категорически требуется принятие активных мер по улучшению определенных показателей. На первом заседании, прошедшем полтора месяца назад, были даны поручения о возобновлении работы по улучшению инвестиционного климата и организации контроля за подготовкой министрами паспортов проектов, направленных на улучшение показателей Нацрейтинга, в том числе с учетом проблемных вопросов, обозначенных представителями деловых объединений предпринимателей Камчатского края. На втором заседании главы рабочих групп представили разработанные проекты.

«Этому заседанию предшествовала большая работа. Полтора месяца мы вместе с бизнес-объединениями, с представителями бизнеса из различных отраслей и сфер деятельности вместе работали над предложениями по улучшению инвестиционного климата. Вместе с руководителями предприятий, с главными бухгалтерами, с экономистами, инженерами, строителями по каждому направлению прорабатывали те мероприятия, которые могут сделать жизнь для бизнеса проще. Убрать административные барьеры, сделать более легкими процедуры подключения к сетям, регистрации прав собственности, найма сотрудников на работу, доступа к интернету и так далее. В еженедельном режиме мы обсуждали конкретные пакеты предложений от каждого министерства, которые содержали в себе набор мероприятий для того, чтобы сделать все эти вещи быстрее, легче, удобнее и проще для бизнеса», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Так, Минтруд в рамках проекта «Повышение удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации» планирует проведение профессионального обучения, переподготовку и повышение квалификации граждан по профессиям, востребованным на рынке труда, в том числе под заявки работодателей. Это в перспективе благоприятно скажется на обеспечении кадровой потребности предприятий Камчатского края и позволит как трудоустроить имеющиеся незадействованные, так и привлечь в регион новые человеческие ресурсы.

Региональным министерством имущественных и земельных отношений разработан проект по повышению эффективности процедур по регистрации прав собственности и постановки земельного участка на кадастровый учет. Данный проект направлен на оптимизацию процесса подготовки документов, необходимых для регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет. Проект был высоко оценён представителями бизнеса, сталкивающимися с такими процедурами при реализации своих проектов.

«Сейчас мы приступаем к реализации тех мероприятий, которые предложили нам руководители рабочих групп. Времени у нас осталось очень мало. К маю месяцу мы уже должны завершить реализацию тех мероприятий, которые наметили сегодня. Но вместе с тем работа по улучшению инвестклимата продолжается. Это непрерывная работа, и здесь ни на минуту останавливаться нельзя», – добавила Юлия Морозова.

Напомним, что сегодня Камчатка занимает 12 место среди субъектов РФ и 3 место среди субъектов ДФО, тем самым продолжает оставаться в топ-30 регионов Национального рейтинга.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.