27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Санкционные риски в строительной отрасли обсудили на Камчатке

17:40
160

Совещание по мерам поддержки строительного комплекса Камчатского края в условиях введенных санкций прошло под председательством губернатора Владимира Солодова.

В совещании приняли участие представители правительства региона, регионального управления Росреестра, государственного строительного надзора, Дальневосточного управления Ростехнадзора по Камчатскому краю и руководители строительных и дорожно-строительных организаций.

«Глобальные вызовы современности ставят перед экономикой нашей страны задачу по консолидации усилий всех участников экономического процесса независимо от масштабов производства и возможного вклада в решение проблем, стоящих перед обществом. В процессе строительства не только создаются материальные блага, непосредственно удовлетворяющие потребности общества, но и формируется материальный базис функционирования всех остальных отраслей экономики – производственные здания и сооружения, дороги, здания общественного назначения. В связи с этим реализация национальных и федеральных проектов на территории нашего региона - та задача, которую мы должны решить совместно, несмотря на текущие экономические условия. Все мы прекрасно понимаем, что санкции, которые вводятся иностранными государствами, уже оказывают и продолжат оказывать воздействие на все отрасли, что в свою очередь потребует от нас принятия грамотных стратегических решений», - сказал Владимир Солодов.

В ходе доклада заместитель председателя правительства Тимофей Смирнов, курирующий вопросы строительства в регионе, отметил, что Правительством Российской Федерации при участии Минстроя России ведется разработка комплекса мер по поддержке компаний, осуществляющих деятельность в отраслях строительства и жилищно-коммунального хозяйства в сложившейся макроэкономической и внешнеполитической ситуации.

«На сегодняшний день принято уже два федеральных пакета антикризисных мер. Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает меры, направленные на упрощение правового регулирования в сфере строительства и стабилизацию экономической ситуации в стране, среди которых возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением; предоставление займов за счет средств компенсационных фондов на инженерные изыскания. Некоторые особенности осуществления градостроительной деятельности могут теперь устанавливаться отдельными законами (без внесения изменений в Градостроительный кодекс). Федеральным законом от 14.03.2022 № 58-ФЗ устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности, земельных отношений, государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, отдельных отношений в сфере долевого строительства в 2022 году», - сказал Тимофей Смирнов.

Зампред отметил, что в связи с принятием федеральных законов ведется разработка соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации. Согласно плану первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, одобренного на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 15 марта, к 28-31 марта ожидается принятие всех запланированных актов Правительства Российской Федерации.

«В целях нивелирования рисков для строительной отрасли Минстроем России, ФАС России и Минпромторгом России осуществляется мониторинг цен на строительные ресурсы. Для оперативного реагирования на рост цен на строительные материалы ФАУ «Главгосэкспертиза России» создан портал для размещения информации о фактах значительного повышения за короткий срок стоимости строительных ресурсов, планируемых к закупке на объекты капитального строительства», - добавил зампред.

Зампред добавил, что Минстроем Камчатского края уже подготовлены и направлены в адрес Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» материалы для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2022 года. По предварительным данным, увеличение стоимости строительных ресурсов ожидается не менее чем на 15 % в сравнении с предыдущим периодом.

«Стоит отметить, что в целях принятия мер, связанных с возможным изменением (увеличением) цены контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту объекта капитального строительства для государственных (муниципальных) нужд, и во избежание риска срыва сроков строительства объектов капитального строительства и недостижения целевых показателей, связанных с объектами капитального строительства, предусмотренных национальными проектами Российской Федерации, Правительством Российской Федерации разработан механизм, направленный на сдерживание экономически необоснованного роста цен на рынке стройматериалов (постановление Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 №1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», - сказал Тимофей Смирнов.

Напомним, Президент подписал закон, предусматривающий второй пакет антикризисных мер, в том числе направленный на поддержку строительной отрасли. Среди них — сокращение сроков процедур по правилам землепользования и застройки, а также по документам территориального планирования, что позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл. В документе также учтены особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Данная мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации и, как следствие, позволит ускорить темпы строительства. Изменён и механизм установления расчета штрафов за неуплату услуг ЖКХ.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.