26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

В Петропавловске устанавливают контейнеры для раздельного сбора ТКО

08:45
182

Заместитель Главы администрации – начальник Контрольного управления администрации города Александр Сашенков и руководитель ГУП «Спецтранс» Сергей Воробьев обсудили вопрос внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов в отдельных микрорайонах Петропавловска-Камчатского.

Значение сортировки и дальнейшей переработки отходов состоит в сокращении доли складируемого мусора и площади полигонов ТБО, снижении негативного влияние на окружающую среду.

Работа по раздельному сбору мусора началась в марте в микрорайонах Горизонт, БАМ, Северо-Восток, частично – «Авангард» краевого центра. Здесь на площадках для сбора мусора наряду с привычными зелеными контейнерами устанавливаются желтые контейнеры со специальными наклейками.

Как сообщил Сергей Воробьев, в городе приступили к раздельному сбору мусора по принципу «дели на два». Желтый контейнер предназначен для тех отходов, которые подлежат переработке и повторному использованию – это картон, стекло, пластик, металл. Собранные материалы будут отправлены на дальнейшую сортировку, распределены по фракциям и использованы для производства соответствующих материалов.

В зеленые контейнеры горожанам предлагается отправлять пищевые отходы, а также бытовой мусор – гигиенические пакеты, ланч-боксы и прочие отходы. После разделения из пищевых отходов будет производиться компост, остальной мусор не подлежит переработке и будет отправлен на захоронение.

Как пояснил руководитель ГУП «Спецтранс», в 2019 году раздельный сбор мусора для нужд своего производства начало осуществлять ООО «Феникс» – предприятие имеет мощности для переработки пластика и других отходов в современные материалы, востребованные камчатским бизнесом. Ярко-жёлтые сетчатые баки были установлены в разных микрорайонах города в качестве эксперимента.

«Сегодня наша общая задача – отработать процесс запуска раздельного сбора ТКО в вышеназванных районах города, выстроить эффективные маршруты вывоза. А также вместе с управляющими компаниями оповестить об этом жителей, подключить к работе социальные учреждения города. И оценить, как воспримут нашу инициативу горожане. Пока первая реакция положительная – есть обращения от граждан и управляющих компаний с просьбой об установке на площадках контейнеры именно для раздельного сбора мусора», - отметил Сергей Воробьев.

Как подчеркнул Александр Сашенков, администрация краевого центра окажет информационное и другое необходимое содействие в процессе внедрения раздельного сбора ТКО.

Предполагается, что в течение одного-двух лет система пошагово будет внедрена на всей территории города. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.