27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Рыбная отрасль Камчатки и Дальнего Востока получит поддержку от государства

19:10
157

Владимир Солодов принял участие в совещании по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока под председательством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Рыбная отрасль традиционно является одной из системообразующих для Дальнего Востока. Здесь производится более двух третей рыбной продукции. Работают тысячи людей. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным приняты решения, которые способствовали притоку инвестиций в рыбопереработку, строительству новых судов. Эти решения уже дали существенную отдачу для развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на обновление флота и строительство заводов. На совещании обсуждалось строительство объектов в рамках первого этапа программы «квоты в обмен на инвестиции».

В повестку вошли вопросы снятия административных барьеров в рыбохозяйственной отрасли.

«Мы уверенно смотрим в будущее, и я могу точно сказать, что дальневосточные рыбаки, камчатские рыбаки полностью смогут обеспечить потребности российского рынка самой востребованной красной рыбой и другими видами водных биоресурсов. Поэтому сегодня мы говорили о том, что меры, которые будут направлены на сдерживание цен, чтобы рыба была более доступной, в этом году на практике будут реализованы. Это снижение административных барьеров и новые транспортные потоки. Недавно было объявлено о субсидировании транспортировки Северным морским путём камчатской рыбы, всё это будет способствовать и увеличению объёмов доступной рыбы для центральных регионов России. Что касается мер поддержки, то мы в полном контакте работаем с рыбаками. Конечно, сейчас возникают определённые сложности - это поставка запчастей и изменение некоторых логистических маршрутов. Я благодарен за поддержку, которую оказывает государство, – это снятие административных барьеров выхода на новые экспортные рынки. Я могу с уверенностью сказать, что наши рыбаки смогут обеспечить рост экономики в 2022 году», - сказал губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Вице-премьер также поручил заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам в кратчайший срок обеспечить устранение процедуры проведения экологической экспертизы по оформлению неквотируемых видов водных биоресурсов.

Напомним, губернатор Камчатского края Владимир Солодов ранее говорил о включении трех камчатских рыбопромышленных предприятий в список системообразующих, продолжается работа по включению новых предприятий. Включение в этот список позволит рыбопромышленникам получить поддержку в виде кредитования на льготных условиях. Также для рыбодобывающих предприятий сейчас сняты некоторые административные барьеры, связанные с оформлением экспортных контрактов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.