25 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 10°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 26 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 5°C
ветер 3.1 м/с

Первое возгорание сухой травы произошло на Камчатке

19:30
291

С 1 мая на Камчатке начнётся пожароопасный сезон, который продлится до 1 ноября. Однако на полуострове уже зафиксировано первое возгорание сухой травянистой растительности.

Так, накануне вечером, 23 марта, на улице Приморской в посёлке Авача Петропавловск-Камчатского городского округа выгорело 40 квадратных метров сухой травы. Информация о происшествии поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы в 21:02. Прибывший на место вызова личный состав третьей пожарно-спасательной части полностью справился с огнём за 13 минут. В этот раз обошлось без пострадавших и материального ущерба, однако были в практике камчатских пожарных случаи, когда поджог сухой травы приводил к куда более негативным последствиям — уничтожению жилых домов, бань, гаражей и другого имущества.

Как отмечают сотрудники Государственного пожарного надзора Камчатского края, в зависимости от причинённого материального ущерба поджигателям грозят весомые штрафы.

Так, в соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

наложение штрафа на физических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» подразумевает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям региона, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться даже от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, не говоря уже об оставленном без присмотра костре. Зачастую поджоги травы приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля и перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.