26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Камчатка предлагает уменьшить требование о реализации 80% валютной выручки рыбопромышленниками

18:25
279

Вопросы поддержки рыбохозяйственного комплекса Камчатки стали одними из основных на встрече заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.

По словам главы региона, главная тема - корректировка требования об обязательной реализации 80% валютной выручки компаниями рыбохозяйственного комплекса.

«Дело в том, что наши камчатские рыбные предприятия несут большие расходы именно в валюте, - обслуживание судов, бункеровка, обслуживание валютных кредитов. Сейчас они вынуждены сначала менять рубли на доллары, доллары - на рубли, а потом рубли снова в иностранную валюту переводить. Надеемся, что при поддержке Правительства РФ удастся решить этот вопрос, сейчас «мяч» на стороне Центробанка, и в ближайшее время окончательное решение должно быть принято. По крайней мере, на уровне Виктории Абрамченко поддержка полная у нас здесь имеется», - сказал Владимир Солодов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» на российских экспортеров накладываются обязательства по продаже 80% валютной выручки.

В настоящее время за пределами территории РФ бункеровка топливом рыбопромысловых судов осуществляется иностранными предприятиями только при условии полной предоплаты. Валюта указанных сделок, как правило, – евро или американский доллар.

При этом иностранные бункеровочные компании работают с российскими резидентами только через соответствующих агентов, а при проведении транзакции по оплате агентских вознаграждений наблюдаются многочисленные сбои или отказы.

Перебои в бункеровке топливом и техническом обслуживании рыбопромыслового флота могут привести к остановке некоторых видов промысла водных биоресурсов и сокращению поставок уловов на российский рынок.

С целью нивелирования указанных рисков Камчатка просит рассмотреть и поддержать предложение по предоставлению возможности российским рыбопромышленным компаниям использовать часть валютной выручки на оплату следующих видов эксплуатационных расходов: бункеровка топливом; оплата ремонта рыбопромысловых судов; оплата судового снабжения необходимыми припасами для ведения промысла; обслуживание кредитов в иностранной валюте, в том числе в иностранных банках.

При этом установить, что продажа 80 % валютной выручки является обязательной после оплаты указанных выше расходов российских рыбопромышленных компаний.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.