24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

О настроениях в Китайской Народной Республике

23:05
322

Американские попытки диктовать Китаю то, как нужно себя вести в условиях кризиса не приносят успеха. Китайский лидер снова и снова подчеркивает, что они намерены занимать независимую позицию. Кроме того, КНР назвал санкции, которые Запад ввел против России, антинародными.

«Мы будем отталкиваться от истинного положения вещей и выносить собственные независимые суждения. Жертвой повальных санкций без разбора опять же окажется простой народ. <…> Тем самым вы ухудшаете и без того сложную экономическую ситуацию в мире», — заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин также не стал рассуждать о необходимости бойкотировать Россиию. Однако Китай напомнил о тайваньском вопросе – о том, что так называемый двусторонний консенсус, который был достигнут осенью прошлого года, «некоторые представители» Штатов не соблюдают.

КНР настаивает, что Штатам, вместо того, чтобы диктовать другим странам, как себя вести, следует сначала научиться соблюдать свои обязательства.

С такой же позицией выступают китайские политологи, экономисты и бизнесмены. На вопросы, правильно ли поступила Россия, признав ЛНР и ДНР, они не отвечают, вежливо уклоняясь от темы и повторяя официальную позицию страны.

Китайские предприниматели полагают, что у их страны теперь появились новые возможности для укрепления позиции юаня на международных рынках.

«Без Китая и России Соединенные Штаты не смогут регулировать глобальную повестку, преодолеть политические кризисы и решать экономические вопросы», — считает аналитик КАОН Люй Сян. «США и американские политики должны забыть про фантазии, поскольку им не удастся устранить проблемы введением санкций и принудительными мерами», – считает он.

А вот официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн вообще сделал заявление о том, что Пекин против антироссийских санкций, потому что они наносят ущерб всей мировой экономике.

«Китай обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью, — сообщил он. — Наша страна продолжит осуществлять регулярное торгово-экономическое сотрудничество и с РФ, и с Украиной», – цитирует ТАСС.

Впрочем, несмотря существующие между КНР и США противоречия, Китай все еще основной торгово-экономический партнер Америки. А значит, любые санкции в отношении китайских компаний ударят и по экономике самих Штатов. Под ударом окажутся американские предприятия, которые годами работали с китайскими производителями.

Кроме того, Китай постоянно напоминает Западу, что их понимание гуманизма и демократии весьма субъективно и используется как предлог для попыток манипулирования другими странами. А односторонние санкции в условиях многополярного мира стали «малоэффективным пережитком времен холодной войны» и изжили себя.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.