19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Светлана КУРКИНА: Я вписалась в Полуостров!

14:25
2584

На Камчатке продолжается фестиваль «Берингия». Особенность программы 2022 года в том, что она расширена этнокультурным блоком «Берингия: лицом к лицу с Севером», который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это выставки, онлайн-лекции, интервью с жителями севера Камчатки, мастер-классы с мастерами, ремесленниками и сотрудниками культурно-просветительских центров.

Сегодня наша собеседница – Светлана Куркина, педагог дополнительного образования Быстринского Дома детского творчества. Руками Светланы и её воспитанников создано множество замечательных национальных сувениров, которые были представлены на выставке в Эссо, на территории спортивного комплекса «Оленгенде» во время гонки-пролога «Берингия-2022».

НОУ-ХАУ ИЗ КОЖИ И МЕХА

– Светлана, расскажите, что интересное вы представили на выставке?

– Я работаю с детьми в Эссо уже 15 лет, учу их шить из бисера традиционные национальные солнышки, а также делать стилизованные сувениры, символизирующие Камчатку. Например, ключница, при изготовлении которой мы применили олений рог, традиционное солнышко из цветного бисера и меха оленя. Или ключница на тему рыбалки: здесь изображён символ Камчатки – лосось.

Также мы с детьми изготавливаем кукол – например, эвенских женщин. Поскольку мы живём в национальном районе, для нас это важно: сохранять и передавать ученикам национальные традиции и мотивы.

Были представлены и мои работы: карта Камчатки на пластине из кожи оленя, это моё ноу-хау, я живу в Эссо давно и хотела изобрести личный сувенир, собственный фирменный брэнд. Такую карту вы не найдёте нигде!

– Есть ли у вас любимое изделие?

– Да, есть! Это своеобразное небольшое круглое панно из кожи, отороченное мехом, в центре которого лицо эвенской женщины, вылепленное из полимерной глины, в традиционном головном украшении – праздничной ленате с бисером. Её волосы сделаны из меха, а с обратной стороны сувенира – традиционное эвенское «солнышко» из бисера, то есть это функциональное изделие, можно повесить как угодно – оно на кожаном шнурке.

– Ваши сувениры, очевидно, требуют времени и кропотливой работы. Когда вы всё это делаете?

– Это, конечно, не основная моя работа – я же преподаватель. Поэтому возвращаюсь домой с занятий, и – снова за дело! Фактически у меня работа совпадает с хобби.

– Какие инструменты и техники вы используете при создании своих шедевров?

– Инструменты – шлифмашина, формы для полимерной глины, резак. Например, кожу, чтобы получилась красивая кромка с волокнами, просто так ножницами отрезать нельзя, как на моей карте Камчатки, – нужен специальный резак. Это, кстати, тоже моё ноу-хау, которое вышло случайно. И мне нравится, что я в этом плане расту – применяю различные техники. Ещё использую, конечно, технику плетения бисером.

– А вы советуетесь с мастерами национальной культуры коренных народов Камчатки?

– Обязательно! Отношусь к ним с глубоким уважением и любовью, эти мастерицы сохраняют традиционные орнаменты и техники исполнения национальных изделий, я тоже подключилась к этому.

МАСТЕРСТВО ДЛЯ ДЕВОЧЕК

– Откуда вы родом?

– Я родилась в Сибири, потом жила с родителями в Якутии. Оттуда мы приехали на Камчатку 30 лет назад, а 15 лет назад переехали в Эссо.

– Почему решили здесь остаться, чем вас привлекла Камчатка?

– Я вписалась в полуостров! Мне всё здесь нравится, нашла себя в работе – это просто моё вдохновение. Нахожу в своём занятии радость и удовольствие, передаю это детям, вижу, как они радуются, когда у них всё получается.

В Доме детского творчества у меня есть два объединения: в одном я занимаюсь декорированием и оформлением помещений, изготовлением подарков. Второе объединение у меня называется «Кудесницы» – там, где мы шьём бисером, мехом, делаем изделия из кожи. Мои объединения посещают 24 ребёнка – только девочки.

Мои собственные трое детей тоже мне в этом помогают. Старшая дочь у меня художница, делает рисунки, заготовки изделий. А младшие помогают делать кукол – например, некоторые маленькие куколки из кожы и меха, которые были представлены на выставке, сделаны собственными руками моих детей.

– Работа и творчество для вас едины?

– Да, причём с самого детства. От работы я не устаю. Конечно, во время отпуска переключаюсь, отдыхаю, но к его концу очень скучаю, потому что получаю от своего занятия, от участия в выставках, мероприятиях, таких, как «Берингия», такой драйв! Меня всё это очень воодушевляет. И очень вдохновляет то, что людям нравится моя работа, мои штучные изделия, которые всегда неповторимы. Как сегодня говорят, эксклюзив!

– Где берёте материалы для творчества, изготовления изделий?

– Заказываю в Петропавловске, что-то приобретаю здесь. Бисер заказываю в Москве. А в объединениях для работы с детьми нас обеспечивает кожей и мехом Дом детского творчества.

КАРТА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

– Как давно вы участвуете в фестивале «Берингия» и каковы ваши впечатления о нём?

– Участвую в «Берингии» с 2009 года и очень впечатлена, иначе меня бы здесь не было. Это всегда море впечатлений, новые знакомства, новые заказы. Мне нравиться быть среди людей, чувствовать их, показывать большой ассортимент своих изделий, широкий выбор продукции: для маленьких детей, для взрослых, и даже для губернатора. Свою кожаную карту Камчатки я изготовила для него. Изучаю спрос, много общаюсь с разными людьми, смотрю на их реакцию.

Мне нравится, что в Эссо на «Берингию» приехало так много гостей. Отличная организация праздника, завораживающая этническая музыка, общее оформление – всё это заряжает. Мне очень нравится!

– Чем планируете заниматься дальше?

– Конечно, я бы хотела представить нашу Камчатку не только на полуострове, но и за его пределами, а может быть, даже за пределами России. Это моя давняя мечта! И прошлым летом я уже увидела путь, где я смогу это сделать. Но пока это – мечта, к которой я стремлюсь. После фестиваля приступлю к осуществлению следующей моей цели.

– Как вы считаете, за что можно любить Камчатку и её национальную культуру?

– На Камчатке живут люди с очень открытым и добрым сердцем, это само по себе редкое человеческое богатство, которое нужно бережно хранить. Она не постоянная, Камчатка. И она непредсказуема! За это тоже её нужно любить. И уверена, что если волею судьбы окажусь где-то за пределами полуострова, то буду очень скучать.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.