20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Сергей САМОХИН: Сотворение Полуострова

10:35
2605

На Камчатке «Берингия» давно переросла простое состязание на собачьих упряжках. А в 2022 году целая череда ярких зимних праздников и просветительских кампаний для самых отдаленных уголков Камчатского края состоялась благодаря расширению программы фестиваля этнокультурным блоком «Берингия: лицом к лицу с Севером», который прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Большим событием в жизни края стала и выставка в КВТЦ «Сказочная Камчатка», на которую съехались гости и мастера со всего полуострова.

СТЕКЛЯННЫЕ ЧУДЕСА

Одной из самых интересных площадок стала выставка стеклянных миниатюр известного камчатского мастера-стеклодува Сергея Самохина, члена Камчатской организации Творческого союза художников России, где знаток руководит секцией декоративно-прикладного искусства. А уж когда Сергей Викторович стал «сотворять» из цветного стекла настоящий Камчатский полуостров, зрители окружили стол, за которым работал мастер, не отводя глаз от рождающегося в огне стеклянного чуда.

– Сергей Викторович, расскажите о содержании вашей небольшой, но такой впечатляющей выставки?

– На этой выставке я представляю миниатюры из стекла собственного изготовления, камчатской и берингийской тематики, всевозможные сувениры для подарков и туристические сувениры, уникальные тем, что они сделаны из природного материала.

– Видим, что интересуются вашим творчеством многие. А что самое популярное?

– Сегодня это маленькие стеклянные собачки – хаски, они необычные, с голубыми глазками. И все спрашивают именно собачек.

– Нам бы очень хотелось посмотреть, как вы делаете такие замечательные фигурки из стекла. Это возможно?

– С удовольствием покажу! – сказал мастер и пригласил корреспондентов к рабочему столу. – Могу рассказать, как у меня здесь всё устроено. Я – мастер по изготовлению миниатюр из цветного стекла, занимаюсь этим достаточно давно. Это у меня рабочий стол: инструменты с правой стороны, а слева – «помощники»: различные держатели и трубки. В центре стола – основной инструмент: воздушно-пропановая горелка, она создаёт температуру. Сейчас я вам покажу, как делается необычное украшение – кулон под названием «Сказочная Камчатка», сувенир приурочен именно к этой выставке.

И началось священнодействие. Тихонько зашумела горелка, мастер взял в руки первую заготовку и начал рассказывать, не прерывая творческого процесса создания стеклянного шедевра.

– Кулон будем делать из разноцветного итальянского стекла – у меня здесь цветные заготовки. Выберем сначала прозрачную основу, потом необычный синий цвет и белую заготовку, будем их смешивать и формировать сказочную Камчатку!

ИСТОКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Отрегулировав пламя горелки, художник по стеклу внёс в него прозрачный стеклянный стержень – основание будущего кулона, – который стал размягчаться и провисать. Параллельно умелец поведал, что вдохновило его на такое необычное занятие:

– В детстве я начал заниматься в судомодельном кружке, увлёкся кораблестроением. И обратил внимание, как своеобразно плавится стекло при определённой температуре, когда нужно было сделать какую-то стеклянную деталь. Попробовал и увлёкся. А уже в сознательном возрасте начал заниматься более серьёзно: плавил все стёкла, которые попадались на глаза, да и вообще всё, что мог найти.

За короткое время рассказа прозрачная заготовка на конце стержня расплавилась, и мастер сформировал из неё небольшой шарик.

«Обратите внимание на цвет пламени – он жёлтый, это горит сода в составе стекла. А сейчас мы добавим синий цвет…» – и Сергей Викторович внёс в пламя горелки следующий ингредиент: ярко-синюю стеклянную палочку. Когда она начала плавится, стал наносить на сформированный шарик из прозрачного стекла расплавленную тонкую полоску нового цвета, выкладывая фантазийный узор. Зрелище завораживающее! Сначала раскалённый узор был красного цвета, приобретая постепенно, по мере остывания, густо-синий оттенок. Следующий компонент – палочка белого стекла – повторила судьбу синей, нагреваясь и плавясь при температуре 1300 градусов.

«Работа очень кропотливая, но мне она очень нравится, – продолжил рассказ художник, не прекращая священнодействия над горячим, пластичным стеклом. – Я нашёл себя в этом деле. Задумок разных у меня много, всевозможной тематики. За 25 лет переделал уйму разных фигурок, украшений, знаков зодиака, символики. Необыкновенно интересно работать с этим материалом! Он необычный и очень капризный, зависит от температурного режима. Вот видите у меня инструмент? – мастер показывает длинный металлический пинцет, которым он придаёт форму изделию, крутящемуся в пламени горелки. – С его помощью мы будем творить из стекла весь наш полуостров. Но сейчас нам надо сделать всё это плоским», – и мастер берёт в правую руку следующий вспомогательный инструмент в виде широких плоских щипцов.

«Инструмент предварительно нагреваем, чтобы потом, при остывании, стекло не треснуло от перепадов температур. И начинаем сжимать заготовку. А теперь – самое интересное. Мы окрасили, придали форму, а теперь её нужно вытянуть в виде полуострова, таким образом, как мы задумали, следующим инструментом. Это нужно делать чётко, стекло поправок не терпит, застывает моментально. Поэтому работаем очень аккуратно!»

РАБОТА ВИРТУОЗА

Сергей Викторович, осторожно ухватив будущую «Камчатку» специальным держателем с другого края, начал медленно вытягивать заготовку, одновременно равномерно вращая её в пламени горелки и делая таким образом основную форму сувенира. Толщину и длину изделия он уже видит опытным глазом мастера, нагревая и аккуратно растягивая стеклянный сувенир уже с двух сторон.

«Всё то, что делается из стекла, сначала формируется в каплю, а затем отжимается и формируется с помощью инструментов, – поясняет искусник. И продолжает священнодействие, одновременно комментируя: – В верхней части нашего стеклянного полуострова я делаю следующим инструментом все необходимые точки и заливы, которые отмечены на карте».

За время виртуозной работы со стеклом вокруг Сергея собралось немало народа, наблюдающего за завораживающим процессом. Что, кстати, мастера нисколько не напрягало, наоборот, ему было приятно, как наблюдают за его творчеством.

«А теперь – главное волшебство, смотрите, – и художник тонким длинным пинцетом, предварительно раскалённым в огне, делает на «полуострове» выемки. И поясняет: – Вот это – Пенжинский залив, теперь с другой стороны нагреваем и формируем детали «береговой линии». Главное, чтобы этот пинцет у нас не прилип к стеклу – иначе вся работа насмарку. Ну вот, верхняя часть уже почти готова, подравниваем… Уже похоже! Выравниваем, застывает. С этой стороны заливы готовы».

«А с другой стороны у нас Ключи, кто помнит, – приговаривая, продолжает «лепить» из раскалённого стекла очертания полуострова Сергей Самохин. – Южный мыс подравниваем… Ну и проушинку делаем также стеклянную, чтобы носился полуостров, как украшение. Некоторые мастера делают металлическую проушину, а мне нравится всё из стекла, как завершение ювелирной работы из одного материала. И завершающий момент: равномерно всё нагреть и ещё немного вытянуть всё изделие, чтобы его форма напоминала рыбу, как её напоминает наш полуостров. Всё! Сказочная Камчатка готова, можно загасить пламя».

И мастер показывает во всём своём великолепии бело-голубую миниатюру в форме Камчатского полуострова со всеми характерными впадинками и выступами, как на настоящей географической карте.

СТЕКЛО И ЛАВА

– Это ваша собственная задумка?

– Придумано это мной, как художником по стеклу. Такого никто, кроме меня, не делает. Теперь нужно дать изделию остыть минут пять, и можно им пользоваться в качестве украшения.

– Скажите, а где вы берёте материалы для творчества? Санкции как-то на вас повлияли?

– Да, сейчас получить привычный для меня расходный материал – итальянское стекло – стало невозможно. Но работаю с тем, что осталось в запасе. С другой стороны, таких возможностей для стеклодувного творчества, как на Камчатке, нет во всём мире. Здесь есть всё: лава, песок, камни, и для меня работать с ними, сочетать их – одно удовольствие! Кстати, считается, что припаять лаву к стеклу невозможно, но я научился. Экспериментирую постоянно!

– Где ещё можно посмотреть ваши работы?

– Пожалуйста, приходите в мою мастерскую и смотрите на огненное чудо. Можно даже и самому попробовать что-то сделать.

КСТАТИ

В декабре 2019 года при поддержке центра «Мой бизнес» и КВЦ Сергей Самохин принял участие в выставке ремесленников «Ладья. Зимняя сказка» в Москве, где представил свои изделия: стеклянных коряков, кутхов, оленя, камчатских сивучей и комара. И, как признался сам мастер, получил на столичной выставке невероятный заряд вдохновения.

Сергей САМОХИН: Сотворение Полуострова 0Сергей САМОХИН: Сотворение Полуострова 1Сергей САМОХИН: Сотворение Полуострова 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.