18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Переработка вторичного пластика в тротуарную плитку и террасную доску налажена на Камчатке

16:50
160

Вторая жизнь даётся как пластиковым пакетам, так и другим отслужившим изделиям из полиэтилена: трубам, листам, упаковке, таре. Из них в ООО «Феникс» изготавливают тротуарную плитку, садовое ограждение, бордюр, решётку-экопарковку, террасные доски.

«Мы не изобрели велосипед. Сегодня в России работает более двадцати заводов, производящих продукты из полимерпесчаной смеси. Но здесь, на Камчатке, мы одни из первых, — рассказывает соучредитель ООО «Феникс» Максим Лавриненко. — В состав нашей смеси входит переработанный полиэтилен, песок и при необходимости краситель. Песок может быть полностью или частично заменён на дроблёное стекло или резиновую крошку, которые также являются продуктами вторичной переработки».

В состав производственного комплекса входят сортировочная линия, три автоматизированных комплекса по производству полимерпесчаной смеси, прессы высокого давления и камеры охлаждения. К примеру, выпуск партии террасных досок в количестве 1000 штук занимает около трёх дней. Производимые изделия по прочностным характеристикам превосходят деревянные и бетонные аналоги, но при этом легко режутся и обрабатываются.

«Гарантий по сроку годности мы не даём, но я не представляю, какой фактор может повлиять на уменьшение срока эксплуатации настолько, чтобы готовый продукт прослужил меньше, чем, к примеру, дерево, — объясняет Максим Лавриненко. — Учитывая, что отслужившие изделия можно переработать ещё 8 раз и что сырьём для них служит фактически мусор, можно смело утверждать, что наша продукция по-настоящему экологична».

Расширить ассортимент и изготавливать палубы, прогулочные дорожки, ограждения, скамейки, люки канализационных колодцев можно при наличии дополнительного специального оборудования. Стоимость пресс-формы одного вида товара габаритами до 3*0,6 м составляет около миллиона рублей.

«В течение двух последних лет мы постоянно пользуемся средствами государственной поддержки, участвуем в конкурсах на софинансирование развития бизнеса. Предприятие работает уже более четырёх лет и постоянно растёт и развивается. Мы начинали с производства плитки для закрытия кабеля в траншеях для собственных производственных нужд, а сегодня у нас уже есть целый ассортимент изделий из переработанного пластика. Сейчас мы исследуем рыночный спрос на этот вид продукции», - рассказал Максим Лавриненко.

Кроме всех видов пластика, ООО «Феникс» также принимает и перерабатывает такие виды отходов, как стекло, текстиль, резина, лом бетона и дерева, чёрный и цветной металл, бумага и картон. Так, в декабре 2021 года совместно с образовательно-научным центром «Ойкумена» была проведена акция по сбору в Камчатском крае макулатуры. Жители региона сдали в переработку 3600 кг старых книг, газет, бумажной упаковки.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.