28 Мая, суббота
Облачно
ночью 3°C
днем 16°C
ветер 5.8 м/с
Завтра, 29 Мая
Облачно
1 ... 11°C
ветер 4.2 м/с

Президент России Владимир Путин наградил инспекторов Кроноцкого заповедника, спасавших пассажиров вертолёта Ми-8

13:05
372

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым наградил пятерых сотрудников Кроноцкого заповедника на Камчатке, спасавших людей из рухнувшего в Курильское озеро вертолёта Ми-8, медалью «За спасение погибавших». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Высокие награды получат государственный инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Бецелев, участковый государственный инспектор Евгений Денгес, техник Алексей Крутиков, государственный инспектор Константин Лукашевский и государственный инспектор Александр Марандыкин.

«Сотрудники заповедника благодаря слаженным действиям сумели спасти восемь человек с затонувшего в Курильском озере вертолета Ми-8. Нисколько не сомневался, когда подавал прошение наградить инспекторов. И вот Президент подписал соответствующий указ! Герои! Безмерно горжусь такими сотрудниками!» - прокомментировал вышедший указ главы государства губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

12 августа 2021 года туристический вертолет Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро" упал в Курильское озеро. На борту находились 3 члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе один ребёнок.

Вертолёт упал недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега. Помощь потерпевшим прибыла с кордона "Озерный".

«В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьёзные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Затем несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», – рассказал участковый государственный инспектор Евгений Денгес.

Температура воды в озере – не более 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно. Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины 8-9 метров. Один из выживших, Виктор Стрелкин, рассказывал, что инспекторы заповедника сработали очень быстро, и это спасло жизни тем, кто находился в воде. На берегу пострадавших укутали в пледы, дали тёплое питьё и оказали необходимую медицинскую помощь.

По материалам официального сайта исполнительных органов государственной власти Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.