18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Устав Камчатского края изменят в связи с новыми требованиями законодательства

09:20
98

Подготовку законопроектов в связи с требованиями 414-го федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» ведет парламент Камчатского края и Правительство региона.

Председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова сообщила, что корректировка регионального законодательства осуществляется в соответствии с «дорожной картой». В этой работе участвует краевое Заксобрание, профильные министерства и ведомства, прокуратура, управление Минюста РФ по Камчатскому краю.

«Часть положений 414-го федерального закона вступают в силу с 1 июня 2022 года. К этой дате мы планируем привести в соответствие с требованиями данного закона 10 региональных законов и Регламент Законодательного Собрания. Прежде всего, поправки будут внесены в Устав Камчатского края. В частности, это вопросы о принципах деятельности законодательного органа, главы субъекта, Правительства, о взаимодействии Заксобрания и исполнительных органов», – сообщила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

В отношении главы субъекта, в соответствии с нормой 414-го федерального закона, в Уставе планируется установить 5-летний срок исполнения полномочий, без ранее действующего ограничения на право замещения должности более двух сроков подряд.

Планируется изменить также законы «О Законодательном Собрании», «О статусе депутата Законодательного Собрания», «О государственных должностях Камчатского края», «О порядке участия Законодательного Собрания Камчатского края в формировании Правительства Камчатского края» и др.

«Поправки в Устав и ряд других законопроектов планируется вынести на апрельскую сессию Заксобрания. Уверена, что работа, связанная с реализацией 414-го федерального закона, в Камчатском крае будет выполнена своевременно», – сообщила Ирина Унтилова.

Она добавила, что Заксобрание продолжит работу по корректировке регионального законодательства в соответствии с требованиями 414-го ФЗ. С 1 января 2023 года в России начнут действовать нормы о разграничении полномочий в системе госвласти. К этому моменту депутаты Законодательного Собрания внесут необходимые изменения в краевые законы.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.