19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Белорусы знакомятся с бытом коренных народов Камчатки

09:35
331

8 апреля на выставочной площадке филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника открылась выставка «Амто (здравствуй), Корякия!».

Ее представляет частный коллекционер, заслуженный юрист Российской Федерации, судья в почетной отставке Людмила Каюрова. Выставка знакомит гостей и жителей города Полоцк в Витебской области с самобытной и уникальной материальной культурой коренных малочисленных народов Севера: коряков, чукчей, ительменов, эвенов и др. Мероприятие проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Вниманию зрителей представлены разнообразные предметы быта, этнографические и ритуальные предметы, а также предметы декоративно-прикладного характера, выполненные из меха северного оленя, нерпы, моржа, кожи и бисера в традиционной манере резьбы и гравировке по кости, моржовому клыку и дереву. Лучше понять неповторимые северные пейзажи и людей, живущих в гармонии с природой Крайнего Севера, помогут представленные коллекционером картины, выполненные в самых различных техниках.

Посетителям демонстрируют традиционную одежду, обувь и пояса северных народов, среди которых будут представлены настоящие раритеты, подобных которым сохранилось лишь несколько единиц - корякский женский кроильный нож; коллекция уникальных женских сумочек для северного рукоделия из лапок диких гусей, лебедя и уток, а также рыбьей кожи; мужские корякские и эвенские кисеты и табакерка, древний костяной гребень для расчесывания травы, ритуальные кожаные очки, родовое копье и многие другие предметы северного быта.

В ходе мероприятия посетители узнают об уникальной природе полуострова Камчатка, о жизни коренных северных народов, особенностях их кочевого и оседлого образа жизни, оленеводстве, ездовых собаках, верованиях и обычаях и многое другое.

СПРАВКА: Людмила Каюрова родилась и выросла в поселке Палана Корякского автономного округа. После окончания юридического факультета Иркутского государственного университета почти 30 лет проработала судьей в суде Корякского автономного округа. Затем работала заместителем председателя и руководителем суда. Многие годы Людмила Викторовна собирала свою уникальную коллекцию, в которой на сегодня более 200 картин и столько же предметов декоративно-прикладного искусства художников и мастеров, проживающих на территории Корякского округа Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.