18 Мая, среда
Облачно
ночью 1°C
днем 12°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 19 Мая
Облачно
3 ... 12°C
ветер 4.4 м/с

Ирина Унтилова представила Камчатку на Форуме межмуниципального сотрудничества

17:59
183

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова представила экономический потенциал региона и поделилась опытом работы органов местного самоуправления Камчатского края на XIV Форуме межмуниципального сотрудничества, который открылся в Сочи 6 апреля.

В работе Форума приняли участие главы органов местного самоуправления российских регионов, руководители предприятий ОПК России, представители инвестиционного сообщества и финансовой сферы. Организатором мероприятия является Всероссийское объединение муниципальных руководителей – клуб руководителей муниципальной сферы.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова открыла Форум и представила экономический потенциал региона. В своем выступлении она сделала акцент на льготные условия, созданные для инвесторов в Камчатском крае.

«Благодаря мощной поддержке федерального центра у нас действуют особые стимулирующие инструменты – это и территории опережающего развития, и Свободный порт Владивосток, и поддержка масштабных инвестиционных проектов, и «Дальневосточный гектар». Все они, в том числе, направлены на экономический рост и социальное развитие муниципалитетов», – сообщила Ирина Унтилова.

Она рассказала о действующих в рамках ТОР «Камчатка» проектах и подчеркнула, что особое внимание в регионе уделяется туристической отрасли.

«Мы, как краевые законодатели, видим свою задачу в том, чтобы поддержать развитие туризма именно на муниципальном уровне. С этой целью региональными законами установлены налоговые льготы и преференции, а в бюджете закладываются средства на создание туристической инфраструктуры в муниципалитетах», – сказала спикер камчатского парламента.

Ирина Унтилова рассказала о мерах поддержки муниципалитетов в Камчатском крае и о планах по предстоящему реформированию системы государственной власти в регионе. Перспективным направлением она назвала образование муниципальных округов и привела как пример созданный в 2021 году Алеутский муниципальный округ.

«На этой территории размещался район с единственным населенным пунктом – селом Никольское, где проживает всего 700 человек. При этом в соответствии с требованиями федерального законодательства и на сельском, и на районном уровне действовали главы и представительные органы. Создание округа позволило сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы, исключить дублирование полномочий поселений и района, снизить расходы на управленческий аппарат», – сообщила Ирина Унтилова, добавив, что в перспективе планируется создать в крае еще три муниципальных округа, которые объединят семь муниципальных образований.

В ходе Форума лучшими практиками работы поделились представители органов местного самоуправления из разных российских регионов, в том числе и председатель Думы Усть-Большерецкого муниципального района Игорь Головчак.

«Нам в ближайшее время предстоит воплощать на практике требования 414-го федерального закона, и возможность на площадке Форума обменяться опытом и планами дальнейшей работы была очень полезна для всех участников встречи», – отметила Ирина Унтилова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.