27 Мая, пятница
Переменная облачность
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 28 Мая
Переменная облачность
3 ... 15°C
ветер 5.6 м/с

Более 300 тыс. тонн лосося планируют выловить на Дальнем Востоке

11:05
508

Наука и отраслевое сообщество обсудили региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке. Основным вопросом повестки стала подготовка к лососёвой путине-2022, которая стартует на Дальнем Востоке 1 июня. 

Рекомендованный объём для освоения увеличен до 322 тыс. тонн. Другие вопросы касались ограничений по районам вылова, как для промышленного, так и прочих видов рыболовства. На Камчатке планируется ограничить вылов лососей в Авачинском заливе, за исключением традиционного рыболовства, где КМНС могут в относительно короткие сроки освоить выделенные объёмы. На Западной Камчатке рекомендуется ввести запрет на промышленное рыболовство чавычи и вылов лососей на некоторых реках, где наблюдается низкое заполнение нерестилищ. 

Озабоченность рыбопромышленников вызывает необходимость прохождения ветеринарной сертификации в связи с изменением закона о ветеринарии. Действующие нормативы требуют проведения экспертизы фактически на весь добытый улов, кроме тех случаев, когда пользователь самостоятельно перерабатывает улов и производит продукцию. С учётом ограниченного инспекторского состава и возможности оперативного проведения экспертизы в период массового лова, это может серьезно отразиться на эффективности промысла. 

По итогам заседания решено направить в Минсельхоз обращение и провести до начала лососевой путины совещание с участием специалистов Россельхознадзора для получения разъяснений по всем проблемным вопросам.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.