23 Мая, понедельник
Пасмурно
ночью 3°C
днем 8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 24 Мая
Пасмурно
3 ... 8°C
ветер 2.8 м/с

Камчатские работодатели поддержали инициативу Ирины Яровой об открытом конкурсе на целевое обучение

14:05
118

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявил о необходимости провести широкую информационную кампанию в школах Камчатского края о старте приема заявок на целевое обучение. В этом году готовность принять участие в проекте подтвердил 21 работодатель, заявлено о необходимости подготовки 68 специалистов.

«Мы должны подготовиться очень качественно к целевому набору. В этом году нужно дать максимально широкое объявление во всех источниках средств массовой информации. Эта информация должна быть во всех школах. Конкурсный набор должен быть открытым и честным. Каждый мальчик, каждая девочка и каждая камчатская семья должны знать об этом», – сказала Ирина Яровая.

Поступить на целевое обучение в этом году на Камчатке можно по разным направлениям – авиационный транспорт, социальное обеспечение, энергетика, строительство, культура, спорт. Здесь заявки от выпускников принимают до 20 апреля. По традиции отдельно будет объявлено о приёме заявок для поступления на целевое обучение в медицинские вузы. Напомним, Ирина Яровая разработала законопроект об открытом конкурсном наборе на целевые бюджетные места. Суть в том, что каждый выпускник страны сможет участвовать в открытом конкурсе на любое целевое место любого региона по программам высшего и среднего профессионального образования на бюджетной основе. Предполагается, что целевые места будут формироваться на основе заявок работодателей через электронные суперсервисы. При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Также они смогут участвовать в процессе обучения через программы наставничества и предложения о производственной практике. Кроме того законопроект даёт право регионам Дальнего Востока осуществлять заказ на целевое обучение специалистов за счет бюджетных средств для важных инвестиционных проектов.

«Практика показывает, что часть претендентов отсеивается на стадии прохождении медкомиссии. Например, для пилота достаточно строгая медицинская комиссия, далее идет результат ЕГЭ, а в летное училище достаточно высокий балл. Если будет всероссийская база студентов и абитуриентов, которые хотели бы поступить в учебные заведения гражданской авиации, это, конечно, для работодателя возможность получить больше работников, мы сможем выбрать лучших и пригласить сюда на работу. Поэтому я считаю, что это очень хороший законопроект», – сказал директор камчатского авиационного предприятия Алексей Храбров.

В этом году от камчатского авиапредприятия поступило тридцать заявок на подготовку специалистов. В прошлом году они заявляли места для десяти выпускников.

Заявки на целевое обучение для нужд госучреждений принимаются в региональном министерстве труда и развития кадрового потенциала до 20 апреля. Список претендентов будет определен до конца мая. В результате это позволит решить вопрос первого гарантированного рабочего места для выпускника, а регионы и экономика смогут восполнить существующий дефицит кадров.

Законопроект о целевом обучении проходит стадии обсуждения в Государственной Думе. Ранее Ирина Яровая заручилась поддержкой инициативы ведущих университетов России, союза ректоров, крупных работодателей. Кроме того, документ поддержал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Напомним, Камчатка в прошлом году в пилотном режиме приступила к реализации законопроекта в части подготовки медицинских кадров. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.