26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Ценные документы прошлого столетия показали камчатским следователям в краевом госархиве

14:20
1716

Государственном архиве Камчатского края прошла экскурсия «Организация хранения документов» для сотрудников следственного управления УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому.

В ходе мероприятия сотрудникам следственного управления показали одно из шести архивохранилищ. На сегодняшний день в краевом архиве на хранении находится свыше 1600 тысяч фондов, это более 400000 документов. Среди них метрические книги камчатских церквей за 1875-1925 гг. с записями о рождении, браке и смерти, документы периода Октябрьской революции, установления Советской власти на Камчатке, документы советского и постсоветского периодов с 1924 г., документы по личному составу и многое другое.

Работники архива подобрали документы, которые для сотрудников следственного управления представляют непосредственный интерес. Это протоколы городского Совета народных депутатов г. Петропавловска 1917 – 1918 годов, а также материалы Совета народных депутатов и отчеты 1923 года.

«Были представлены документы из личного фонда Ивана Ларина (одного из организаторов установления Советской власти на полуострове), в том числе фотографии Камчатки, сделанные им в первой трети 20 века. Немногие знали, что он увлекался фотографией. Сегодня мы эти фотографии можем лицезреть не только в нашем архиве, но и в некоторых периодических изданиях. Экскурсанты впервые увидели так называемый росчерк Ларина, а также фотографию 1962 года, на которой запечатлен Иван Емельянович в уже достаточно зрелые годы. Очень интересными были документы партийной организации областного управления НКВД, протоколы партийных собраний управления МВД по Камчатской области времен Великой Отечественной войны, окружного и городского управления милиции и уголовного розыска по Камчатке 30-ых годов 20 века. На хранении в архиве имеются удостоверения сотрудников милиции и граждан на право выезда, на ношение оружия, на получение оружия и патронов, на инспектирование населенных пунктов. Очень интересные документы для тех, кто в этой сфере работает. Этим документам порядка 99 лет, и ознакомление с ними вызывает самый неподдельный интерес. Работники следственного управления отметили, что за 100 лет мало что изменилось в специфике их работы, а деятельность следователей остается такой же важной для общества, как и раньше», — рассказала начальник отдела публикации и использования документов ГАФ РФ Ольга Копотилова.

В Государственном архиве Камчатского края регулярно проводятся экскурсии, краеведческие мероприятия и викторины для всех желающих. Записаться можно по телефону 8(4152) 25-23-75.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.