19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Более 60 гидов повысят свой уровень в Школе защитников природы

18:30
191

Шестьдесят шесть гидов-экскурсоводов, большинство из которых живут и работают на территории Камчатского края — таков состав двух образовательных смен, которые состоятся в апреле-мае 2022 года в рамках проекта «Школа защитников природы». Пройдя интенсивный месячный курс, студенты Школы значительно повысят уровень своих экскурсий и смогут не просто развлекать туристов и формировать позитивные впечатления, а «включиться» в процесс охраны природы Камчатки.

Девиз Школы защитников природы — «Помогать. Пробуждать. Защищать», где «пробуждать» относится как раз к гидам-экскурсоводам. Пробудить в туристах любовь к окружающей среде и желание её защитить — такую миссию вкладывают организаторы Школы в новую образовательную программу.

Обучение экскурсоводов проходит в Школе защитников природы впервые с момента её создания в конце 2020 года. При этом учебных смен для эковолонтёров состоялось уже шесть. Три смены было организовано для государственных инспекторов ООПТ, а недавно прошла экспресс-смена для государственных служащих. Этой весной обучение пройдут две группы гидов-экскурсоводов: у первой занятия стартовали 11 апреля, у второй начнутся 26 апреля.

В день открытия первой смены студентов приветствовал директор Кроноцкого государственного заповедника, один из авторов идеи создания Школы защитников природы Пётр Шпиленок. «Мы должны учиться сохранять природу не от людей, а вместе с людьми. Лучший способ это сделать — влюбить туристов в то место, куда они приезжают. Камчатка сама нам в этом помогает, в неё невозможно не влюбиться. Но дальше наша задача показать, как бережно обращаться с природой, как любоваться ей, не принося вреда. И особую роль в этом играют гиды — наши главные проводники в дикую природу. Люди, готовые двигаться вместе с нами по пути сохранения экосистем Камчатки, которые помогают показать её уникальность и неповторимость и учат туристов быть для природы друзьями и защитниками», — сказал П.И.Шпиленок.

Среди предметов образовательной программы для гидов — основы заповедного дела и экологического туризма, природосберегающие методики организации туризма, интерпретация природного и историко-культурного наследия, погружение в природу и историю Камчатского края, техника безопасности, и даже работа с группой — в том числе психологические приемы для разрешения конфликтных ситуаций.

Лекции и практические занятия будут вести авторитетные спикеры федерального уровня: старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, эксперт по экологическому туризму Анна Завадская; зоологи Екатерина Блидченко и Екатерина Пажетнова; эксперт по экологическому просвещению, создательница музея «Природа моря и ее охрана» Анна Гульбина; заведующая сектором краеведения Камчатской краевой научной библиотеки Ирина Витер; ученый-вулканолог, автор проекта «Вулканариум» Сергей Самойленко, и др.

Участница программы, гид Анастасия Моисеева, поделилась впечатлениями от первых занятий: «Меня порадовало, что в курс для гидов включен региональный блок, приглашены такие специалисты, как биологи, вулканологи, которые могут поделиться ценным опытом и наблюдениями. Радует, что, хотя встречи проходят в онлайн-формате, это не просто лекции: не упускается возможность диалога и дискуссий на интересующие темы. Очень хорошие видео-уроки и домашние задания, где есть возможность закрепить знания. Также приятно, что организаторы Школы приветливы и отзывчивы в любое время дня и ночи. Спасибо, что помогаете нам стать профессионалами в любимом заповедном деле!»

Обучение и успешная сдача экзамена по программе Школы защитников природы для гидов-экскурсоводов с 2022 года будут обязательными для аккредитации на заповедных территориях, находящихся под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Однако это, по признанию многих студентов, не основной мотив для прохождения обучения. Вооружённые полученными в Школе знаниями и навыками, гиды смогут значительно повысить уровень своих экскурсий, и главное — внести в них элементы экологического просвещения, прививать туристам бережное отношение к природе. Учитывая бум внутреннего туризма, который уже охватил в последние годы такие регионы как Камчатка (и, по словам экспертов, в будущем будет только нарастать) — такое обучение окажется как нельзя кстати.

Напомним, природоохранный образовательный проект «Школа защитников природы», направленный на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем, стартовал в конце 2020 года. Его реализуют ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», Правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.