24 Мая, вторник
Облачно
ночью 3°C
днем 10°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 25 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.2 м/с

Ученые на Камчатке продолжат изучать Курильское озеро

10:45
148

В Южно-Камчатском федеральном заказнике в этом году пройдёт новый этап научной программы по экологическому обследованию Курильского озера. 

«Одна из наших основных задач – обеспечить хрупкий баланс для сохранения уникальной экосистемы Курильского озера. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в водоёме, обеспечивала не только потребности экономики региона, но и интересы рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. В первую очередь лососи – залог благополучия крупнейшей в России охраняемой группировки бурых медведей.От совместных действий сотрудников Кроноцкого заповедника, учёных Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО») и рыбопромышленников, заинтересованных в сохранении популяции диких лососей, зависит решение проблемы оптимального заполнения нерестилищ для полноценного воспроизводства стада нерки. Один из важнейших инструментов для этого – введение проходных дней. В устье реки Озерная приостанавливается промысел, лососи беспрепятственно заходят из Охотского моря в реку и мигрируют на нерест в Курильское озеро. Кроме того, необходимы дополнительные исследования условий размножения нерки», – рассказал директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок.

В августе и сентябре 2021 года для проведения комплексных исследований экосистемы Курильского озера впервые были приглашены научные сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Задача исследователей – объективно оценить условия воспроизводства и потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки реки Озерная. В период наблюдений выяснилось, что не все ранее известные нерестилища были заняты производителями этого вида. В текущем году, с учётом прошлогоднего опыта, исследования продолжатся.

В ходе подготовки к новому полевому сезону представители Кроноцкого заповедника и «КамчатНИРО» обсудили основные моменты, связанные с обеспечением равномерного заполнения всех нерестилищ бассейна Курильского озера. Специалисты также отметили целесообразность оснащения рыбоучётного заграждения видеокамерами для проведения учётов заходящих на нерест лососей. Кроме того, стороны договорились о создании единых правил движения моторных лодок и катеров в бассейне озера Курильское, чтобы снизить риски беспокойства и травмирования производителей нерки на нерестилищах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.