23 Мая, понедельник
Пасмурно
ночью 3°C
днем 8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 24 Мая
Пасмурно
3 ... 8°C
ветер 2.8 м/с

Сегодня - день открытия Долины Гейзеров

10:50
239

81 год назад Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин обнаружили первый гейзер на территории уникального природного объекта.

«Уважаемые друзья! 81 год назад в Камчатском крае был открыт гейзер с символичным названием «Первенец». Таким образом мы узнали о Долине гейзеров, которая по праву считается одним из семи чудес России по итогам всероссийского голосования 2008 года. Открытию объекта непередаваемой природной красоты мы обязаны двум сотрудникам Кроноцкого заповедника: Татьяне Устиновой и Анисифору Крупенину, именно они в апреле 1941 года отправились в экспедицию, где обнаружили неизвестную теплую реку с гейзером. Через три месяца ученые обнаружили еще целый ряд горячих пульсирующих источников, но дальнейшие изыскания были отложены в связи с войной. Мировую известность Долина гейзеров получила только после 1945 года.

Скопление крупных гейзеров есть ещё в трёх местах на планете – в Исландии, Новой Зеландии и США. Однако камчатская долина отличается тем, что здесь на небольшом пространстве можно наблюдать почти все известные разновидности термопроявлений. Там сосредоточено около 50 гейзеров, а также десятки термальных пульсирующих источников, водных и грязевых котлов», - сказал Владимир Солодов.

Напомним, Долина гейзеров находится в 180 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Долина гейзеров представляет собой каньон шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. Здесь сосредоточено больше 40 гейзеров и множество термальных источников.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.