19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 15°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 3.9 м/с

На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти

15:25
194

С 2020 года ученики начальных классов всей страны получают бесплатное горячее питание. На Камчатке на сегодняшний день программой охвачено почти 16 тысяч детей.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что организация бесплатного горячего питания для учащихся находится на особом контроле у представителей как региональной, так и федеральной власти.

«Это не прямая финансовая, но ощутимая помощь семьям, в которых они растут. Особенно если речь не об одном ребёнке, а о нескольких. И если мамы и папы целый день работают. Говорили об этом недавно, кстати, на встрече с фракцией "Единой России". Попросил моего заместителя Татьяну Алексеевну Голикову держать вопрос на особом контроле», — сообщил председатель Правительства РФ.

Автором закона о бесплатном горячем питании учеников начальной школы является заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Вице-спикер лично курирует, как исполняется поручение Президента страны на Камчатке и во время рабочих визитов уделяет особое внимание организации школьного питания.

«Президентская программа по горячему питанию даёт самый главный результат — это довольные и счастливые лица ребятишек. Очень надеюсь, что и на здоровье детей это сразу отразится, потому что у нас есть печальная статистика в целом по стране по увеличению заболеваний органов пищеварения. Сегодня дети обеспечены сбалансированным, соответствующим возрасту, хорошим по рациону и разнообразию питанием», — рассказала Ирина Яровая.

Вице-спикер также является автором федерального закона о качестве детского питания. Депутат считает, что главными требованиями при госзакупках продуктов для детских учреждений должны быть безопасность и качество, а не цена. В регионе выстроена целая система контроля за питанием, задействованы школы, надзорные органы, органы управления образования и родители.

«Заявилось более 130 родителей из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска. Нужно понимать, что мы не можем оценивать качество питания эмоциями. Поэтому по договорённости с Роспотребнадзором Камчатского края для родителей организовали обучающие семинары», — сообщила руководитель отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Светлана Козелкова.

На портале «Госуслуги» работает специальный сервис для жалоб и предложений. Также о проблемах можно сообщить онлайн. Ответ придет в личный кабинет, а замечания попадут в Минпросвещения РФ.

Меню для школ разрабатывается на срок не менее 2-х недель. Внимание уделяется калорийности и сбалансированности блюд. В школы приобретено специальное современное оборудование — конвектоматы, варочные котлы, холодильные камеры и т.д. Чтобы порции не остывали до прихода детей, их помещают в специальные термотележки. Для приготовления блюд закупаются и продукты местного производства: охлажденная птица, колбасы, сосиски, овощи, а также хлебобулочные изделия.

Согласно закону учащихся младших классов должны кормить бесплатно не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Первой смене положен завтрак, второй - обед.

«Если раньше столовую посещало 60-70% школьников, потому что они завтракали дома, то сегодня это 100%. Дети первых классов, приходя в школу, сразу идут завтракать. Ученики других классов кушают на следующих переменах», — отметил директор школы № 24 Петропавловска-Камчатского Максим Мороз.

В столовую теперь приходит гораздо больше детей. Поэтому пришлось увеличить штат поваров, расширить зону питания и обновить оборудование пищеблоков.

Сейчас в 24 школе Петропавловска бесплатное горячее питание получают 480 детей. На Камчатке - почти 16 тысяч, а по стране - 7,5 миллионов школьников.

«Камчатский край стал одним из первых регионов России, реализующих федеральную программу по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников. Связано это с тем, что в регионе большинство столовых были готовы к данному проекту и соответствовали требованиям СанПиН. Это действительно очень важно, потому что прежде всего положительно отражается на здоровье детей. Сегодня школьники дольше находятся в школе, у них зачастую есть внеурочные занятия. Не все родители могут накормить ребёнка вовремя после школы и отправить на кружки дополнительного образования», — отметила министр образования Камчатского края Александра Короткова.

С момента реализации закона о горячем бесплатном питании для начальной школы из федерального бюджета было выделено больше шестисот миллионов рублей.

На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 0На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 1На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 2На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 3На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 4На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 5На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 6На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 7На Камчатке питание учащихся в школьных столовых находится под контролем федеральной власти 8

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.