16 Мая, понедельник
Пасмурно и дождливо
ночью 1°C
днем 3°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 17 Мая
Облачно
0 ... 8°C
ветер 3.1 м/с

Реконструкцию здания для детского отделения тубдиспансера обсудили депутаты

18:55
150

14 апреля краевые депутаты Татьяна Романова, Дмитрий Тимофеев, Анна Давыдова и Александра Новикова побывали в краевом противотуберкулезном диспансере.

Они обсудили с трудовым коллективом вопросы борьбы с туберкулезом, уделив особое внимание детской заболеваемости. Маленьким пациентам противотуберкулезного диспансера депутаты по традиции привезли фрукты, книги, раскраски – всё, что может развлечь детей в больничных стенах.

Как сообщил главный врач противотуберкулезного диспансера Андрей Громов, за последние годы в Камчатском крае заболеваемость и смертность от туберкулеза значительно снизились. Регион находится на 5 месте в ДФО по этим показателям. Особенно важно, что удалось снизить заболеваемость в Корякском округе. По словам главврача, большую роль в этом сыграли модернизация оборудования и улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, практика выездных врачебных бригад, а также внедрение современных методов диагностики с использованием компьютерной томографии.

«Мы отмечаем снижение детской заболеваемости: за двадцать лет – в среднем, в пять раз. Все заболевшие дети помещаются в наше отделение. Здесь они могут находиться от полугода до двух лет. И большая проблема – создать им здесь хорошие условия, чтобы они могли не только лечиться, но и получать образование», – рассказал главный врач Андрей Громов.

Необходимость отдельного здания для детского отделения противотуберкулезного диспансера – это самая острая проблема, которую врачи обозначили перед депутатами. Сейчас отделения для детей и взрослых находятся в общем корпусе, чего не должно быть по условиям лечения этой непростой болезни. Кроме того, места для маленьких пациентов не хватает – палаты не рассчитаны на такое количество детей.

«У нас проходят лечение дети в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет. Нужны условия для всех групп детских пациентов. Поэтому мы вышли с обращением к депутатам, чтобы нам помогли приобрести другое помещение. Рассматривается задание 69-й аптеки, где можно было бы создать отделение на 30 коек. Там можно создать благоприятные условия для лечения и пребывания детей всех возрастов», – сообщил главный врач Андрей Громов.

Еще одна проблема – отсутствие в Камчатском крае специализированного санатория для восстановления детей после лечения от туберкулеза. Ранее действовавшие санаторно-лесные школы были закрыты в постперестроечное время.

«Вопрос решается более 30 лет. Мы обратились к депутатам, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки. Желательно организовать такой санаторий в Паратунской зоне», – сказал главный врач, добавив, что сейчас камчатских детей отправляют в санатории за пределы полуострова.

Депутаты поддержали врачей и намерены, в первую очередь, проработать вместе с министерством здравоохранения вопрос по реконструкции здания для детского отделения.

«Есть предложения, которые мы обсудили. Это здание аптеки, которое находится рядом и после реконструкции может использоваться для детского отделения. Там можно было бы разместить 30 коек», – сообщил Дмитрий Тимофеев, заместитель председателя социального комитета.

Он напомнил, что депутаты шефствуют над лечебным учреждением давно.

«В прошлом году здесь была большая потребность в новой мебели. Мы убедили коллег из минздрава, было выделено финансирование в размере 200 тысяч рублей, закуплена мебель в игровую комнату и учебный класс. Мы работаем по разным направлениям, но понимаем, что главный вопрос – это помещение. Также обсудили вопрос по детской площадке – нужны дополнительные игровые формы и тренажеры. Будем помогать, а пока обратимся к молодежи, студенческим отрядам и проведем субботник на площадке, расчистим ее от снега, чтоб детишки побыстрее могли там гулять», – рассказал Дмитрий Тимофеев.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.