23 Мая, понедельник
Пасмурно
ночью 3°C
днем 8°C
ветер 3.3 м/с
Завтра, 24 Мая
Пасмурно
3 ... 8°C
ветер 2.8 м/с

Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке

16:45
499

В Камчатском краевом онкологическом диспансере успешно функционирует первая в регионе цифровая лаборатория, в которой проводят диагностику новообразований у пациентов.

В патологоанатомическом отделении краевого онкодиспансера работает полностью цифровая лаборатория. Благодаря использованию уникальной платформы по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» к работе над сложными случаями привлекаются ведущие специалисты из других регионов России, а риск постановки неверного диагноза значительно сокращается.

«За время существования отделения изменилось все до неузнаваемости. От рутинных методов гистологических исследований мы перешли к молекулярно-патологическим исследованиям, которые сейчас достаточно широко применяются. На сегодня наше отделение является первой полностью цифровой патологоанатомической лабораторией на Дальнем Востоке. Анализ всех изображений осуществляется в цифровом формате благодаря приобретению цифрового сканирующего микроскопа. У нас были представители лаборатории «ЮНИМ», которые также оценили нашу лабораторию. Теперь у нас нет необходимости отправлять стекольные препараты при помощи курьерских служб в другие лаборатории, чтобы получить мнение коллег. Сейчас достаточно заполнить пакет документов, и в телемедицинской системе исследование будет направлено по защищенному каналу связи в соответствующую лабораторию, чтобы коллеги предоставили рекомендации или дали свои заключения», - рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Камчатского краевого онкологического диспансера Юрий Скобец.

Отметим, благодаря реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» врачи могут оперативно получать консультации коллег из других регионов. Данные пациента полностью защищены и передаются по особым каналам связи. Кроме того, стали возможны дистанционное обучение медиков и прямые трансляции хирургических операций, во время которых врачи могут задать интересующие их вопросы.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 0Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 1Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 2Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 3Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 4Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 5Высокоточную диагностику онкозаболеваний проводит первая цифровая лаборатория на Камчатке 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.