19 Мая, четверг
Облачно
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 20 Мая
Облачно с небольшим дождем
2 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Мошенник с Камчатки "продавал" жителям материка несуществующую красную икру

14:30
311

Полиция на Камчатке установила личность мошенника, который обманывал покупателей красной икры.  С августа 2021 года по февраль 2022 года пять женщин и один мужчина планировали приобрести по объявлению в интернете камчатскую красную икру, а в итоге стали жертвами мошенника.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность злоумышленника и его местонахождение. Продавцом оказался неработающий 37-летний житель г. Петропавловска-Камчатского.

Объявления о продаже рыбопродукции, в основном лососевой икры, продавец-мошенник размещал на одной из торговых интернет-площадок, а также в своем аккаунте социальной сети.

Потенциальных покупателей привлекала невысокая стоимость товара и убедительная манера общения злоумышленника, который утверждал, что давно ведет торговлю по всему миру и предлагал ознакомиться с положительными отзывами о его работе и товаре. Документы на деликатес обещал предоставить при покупке, доставку осуществить почтовыми отправлениями первого класса или через грузовой терминал аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово).

Общение с покупателями мошенник поддерживал в основном в мессенджерах. Деньги потерпевшие переводили по номеру телефона, после чего продавец обещал отправить товар в течение двух дней. Позже сообщал, что отправить икру не получилось, предлагал подождать, обещал вернуть деньги, а вскоре переставал выходить на связь.

От действий злоумышленника пострадали жители различных регионов страны – Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского и Приморского краев, Курганской области и Санкт-Петербурга. Общая сумма ущерба составила более 260 000 рублей.

Мужчина свою вину признал, в первом случае был уверен, что сможет отправить товар, в остальных уже действовал умышленно, понимая, что нужны деньги на погашение долгов. Материальный ущерб частично возместил четверым потерпевшим, денежные средства продолжает возвращать.

Следователями и дознавателями УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому в отношении подозреваемого возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Мужчине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.